前几天,我和爸爸、妈妈去超市,看到超市里摆上了各种各样的绿豆糕,我很好奇地问爸爸、妈妈超市怎么突然卖起了绿豆糕呢,妈妈说:“端午节要到了,我们不仅要吃绿豆糕,还要吃”五黄”呢!”“五黄”?什么是“五黄”?
回到家上网查了后,不仅知道了“五黄”指的是:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。还知道了我们这端午节为什么要包粽子了。端午节的下午,我们一家来到了外婆家过节。刚进门就闻到了一股香喷喷的味道,姨妈说这是锅里煮的粽子飘出的香味。一会,姨妈端上来热气腾腾的粽子让我们品尝,我把粽叶一层一层地剥下,露出了白嫩嫩的粽子,我咬了一口,哇!真香。吃着吃着,我忽然想起了端午节的来历,想着冤死在汨罗江中的屈原,真希望我能把家里的粽子也抛进汨罗江,让鱼儿不要伤害他,我仿佛看到了在汨罗江里划着船的人们……
吃晚饭的时候到了,大家看着餐桌上的菜,竟然不约而同地说到了今天应该吃“五黄”,看看外婆准备的晚饭,真不错,在我们的餐桌上出现了“四黄”,唯独缺雄黄酒,外公说,那是因为我们江苏的人不会做雄黄酒,所以大家也都不爱喝。我们一家人边吃边聊,倾听着大人们说他们小时候过端午节的时候的趣事,不仅要自己包粽子,而且还要编装鸭蛋网呢,据说鸭蛋网是用五颜六色的彩线编的,编好后装上煮好的鸭蛋,可漂亮了。看着大家说的高兴,外婆竟带着大家忆苦思甜了,说姨妈和妈妈小时候,因家里条件不好,过节也没什么好菜吃,今天这样的情景想都没想过。是啊,我们今天真的是太幸福了,我心里默默地想:“这么幸福的生活我一定要珍惜,也一定要好好学习。”
一阵笑声打断了我的思路,看着家里每个人开心的表情,我打心里觉得过端午节真好,真希望每天都过端午节!