今天是春节,我们要去给长辈拜年。
早上,我们一家早早起床,先去爷爷奶奶家拜年。早上我们吃饺子,等饺子出锅时,我先点燃长长的鞭炮,凶恶残暴全部都赶走。小孩子还要跪下给大人磕头,感谢大人他们小一辈,爷爷奶奶要给我们压岁钱。吃的饺子中有一个饺子里包有钱,今天早上是哥哥吃到包有钱的饺子,说明哥哥是新年中最有福气的人。
吃完饺子,我们走上大街,去给其他长辈拜年。大街上人们互相问侯新年好,如果大家都平安无事,就互相拱手作揖,表示祝贺。出门这一趟真值,我收到了许多压岁钱。
中午,我们回到自己家里吃饭,奶奶已经给我们准备好了丰盛的午餐。我最感兴趣的是馒头,因为奶奶说有个大馍里边也包有钱,谁吃到新年也有福气。真可惜,我又下手迟了,包有钱的大馍被姐姐一下子吃到了。看了姐姐和哥哥都是有福气之人,我是没福气了。
这就是我们家乡大年初一作揖磕头、互相拜年、吃饺子馒头的习俗。你的家乡过年习俗和我们的一样吗?也写出来给我们分享一下吧!