从周一带着一颗忐忑不安的心到公司,到现在,我的实习时间已经过去一周了。在这一周里,我渐渐适应了角色的转变,朝九晚五的规律生活也慢慢习惯。感觉?——很累。不好耍。可是,痛并快乐着。
我的实习单位是xx—x人才开发中心有限公司测试评价部。由于这样那样的原因,我的办公桌最后不在本部门,而到了总经理室原总经理秘书的位置。周一那天我什么都没做,就不停的往“网络管理室”里跑。你见过刚重装了系统之后,启动要半个小时,命令要一分钟才能实现的电脑么?这速度让我怀疑是不是上天故意派这个电脑来锻炼我的耐心的呢?。实习的天我就在看着胥师傅修电脑的等待过程很快过去了。初来乍到的我,又分到了远离“人群”的一个人的办公室里,连个说话的人都没有。经常走错路了怎么办?“妆我里面房间的总经理是谁?厕所在哪里?好渴,可是柜子里没有纸杯了,在哪里可以拿呢?有人已经开始吃饭了,可是盒饭在哪里买呢?。一切事情都现实得让我一个人觉得无奈。人人都在做着自己的事情,谁又知道我是谁呢?我该去“打搅”谁呢?是那些“不起眼”的人们给了我温暖,修电脑的胥师傅,保安冯哥,清洁工林阿姨和戚师傅。这些我天有机会可以说话的“不起眼”的人,帮了我很多。我的笑换来他们的热诚,也是他们教会了我:无条件的尊重别人,你会获得更多的尊重;谦虚友善的对人,你会收获更多的意想不到。
以后的日子就在慢慢的适应过程中转瞬即逝。几经波折后换了一台好些的电脑,开始了校对试题的工作。从早到晚就做这么一件枯燥的工作,对我来说也是很挑战的。实在很累。心累,身体也累。更不幸的是我又生病了,每天下班回家的路上,觉得呼吸都费力。坐公交的时候,望着窗外的霓虹,感觉自己在不断缩小缩小再缩小,小到找不到了自己。
可是,庆幸的是,我这人比较乐观,从来只想着事情的好的一面。比如,电脑慢得我忍不住冲鼠标发脾气的时候,我就想:“老天看到我生气它就阴谋得逞了,我才不生气呢”;一个人在办公室实在感觉不到“人气”的时候,我就跑到那一边的测评部去溜达,或者出去和冯哥说会儿话;觉得工作枯燥的时候,我就想着:“我在校对它的时候,也相当于读了一遍这本书呢,以后见到相关知识,多少总会有点印象吧!”;在看到偏偏自己拿到的校对内容错误太多,怎么努力也提不高速度的时候,会觉得怎么倒霉的都是自己呢,可是又会转念一想:“多好啊,又有挑战自己的机会了”;一个人走路或者坐车觉得寂寞无聊的时候,就想:“这样多好,难得有这么多时间静下来去思考呢”。反正我总会为自己找到“借口”——这是好还是坏呢?不管好坏,是它让我舍弃了浮躁。
周仅仅是一个开始,我希望能够用自己的方式去坚持,希望能够一直保持学习的心态和劲头。加油!