今周,我们学习了小数的加减法。
小数的加减法需要注意的事项有:小数的小数点对齐、然后从末尾算起,小数的数满十向前进1,进的1不要忘了加上,退的位不要忘了减。整数中的一些运算律在小数中同样使用,比如说:加法交换律、加法结合律,在小数中也同样能用,如:0.1+0.9+0.3=?用加法结合律能结合成(0.1+0.9)+0.3,这样能简算。如:0.1+0.9用加法交换律是0.9+0.1,当然用加法运算律也同样能行。
我还知道了怎样求加数,求加数时用和减加数就能求出另一个加数,我还知道了求减数,求减数时用被减数减差就能求出减数,我还知道了求被减数,求被减数时用减数加差就能求出被减数。尤其是被减数数位不够时,要用零补够被减数的数位,把被减数的数位补得和减数一样。
这就是我的一周收获。