我已经上五年级了,四年级的数学老师窦维宾的身影已经远去,也许很难见到他,但是他的教诲之恩,令我终身难忘。
窦老师相貌英俊,和蔼,中等个子。头发又浓又密,鼻梁上面,架着一副眼镜。一双烔烔有神的大眼睛好像能看透迷宫同学的心思。
窦老师严格要求自己,每天早上他来到教室给我们上课。每次上课都会讲一些幽默的话语,逗得我们哈哈大笑,怪不得他姓“逗。”但是在他的背后却是无数滴辛劳的汗水。在办公室里,还有许多作业排着队,等着批改。下课时,他总是回到办公室,连水都不喝一口,就开始备课,时不时拿起笔来做记录。他的背影成了我未来的道路。晚上,夜深人静,他仍然坐在办公室里无私忘我地备课,他的身影还在灯下时隐时现。
窦老师不仅严格要求自己,还严格要求学生。有一次,我数学考试粗心大意,把270*3看成了27*3,结果数学成绩从第一名滑到了第四名。当时我觉得,不就是一个零嘛,用得着扣2分吗?可老师却用慈祥的目光看着我,说:“虽然只是个零,但它反应了你的学习态度不够严谨,现在不该正,今后你考试还会错。”这句话在我的心湖荡漾开最美的涟漪,也在学习的道路上一直鼓励我前进。
这就是我的数学老师,一个无私奉献,既严格要求自己,又严格要求学生的老师,他在我的眼里成了最美丽的灯塔,照亮我未来的道路。