世界上最遥远的距离/可能就是我和你的距离/在一瞬间/包含了所有的最远/我觉得我失去了所有的言语。——题记
总以为母亲只是一本平实的书,无需倾注任何的情感就能读懂她;总以为母亲只是一间古老的房子,她给我童年以遮蔽,但不会再提供新的风景;总以为母亲的嘱咐是一种唠叨而不予理睬;总以为母亲宽容的心无需女儿的呵护??
学习的紧张,考试的失败,形势的逼人已是我无暇多接触母亲,不喜欢她重复了无数次的叮咛,甚至有时还会顶撞她。每次母亲一提起我小时侯的事情,我总会不耐烦地说:“老提那些往事,烦不烦呀!别说了好不好?”我甚至藐视母亲的存在,一味地把自己投身于外面的世界,而将我的母亲的关爱抛之脑后。
然而,有一天当母亲的《江城子》“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试锋芒。烈火再炼双百日,化莫邪??”出现在我的书桌上的时候,我才发觉,当我急着环视整个世界的时候,有一双微眯起的眼睛始终在背后凝视着我——那是母亲的眼睛。母亲是世界上第一个认识我的人。我何时长第一颗牙?我何时说第一句话?我何时跌倒了再爬起?我何时骄傲地昂起了头?往事像长期不曾加洗的旧底片,虽然暗淡却清晰地存放在母亲的脑海里,期待着我将它放大。
年少懵懂的我曾以为母亲与我就像是鱼与飞鸟,一个在天上,一个却深潜在底。如今,我才明白我与母亲的距离,其实,母亲一直就在我的心里,而我总是太迷茫,迷失在母亲爱的长河里。
我知道,在人生的路上我不能一味地去画一个以别人为圆心的圆,那样最终会迷失自我,永远也走不出一条真正属于自己的轨迹。然而,我永远也越不出由母亲构成的同心圆,那圆心就是我与母亲之间的默契。
青春的岁月悄然流逝。回想童年,我度过了无数开心、快乐的时光。我如待绽放的花朵一般娇艳、纯洁。在我成长的漫长路上,有无数明确的脚印。是这些明确的脚印帮我找到了人生的方向,指引我前进;
是谁在路途中为我遮风挡雨;当寒风凛冽时,是谁为我编织毛衣;当前方遇到阻碍时,是谁用最无私的爱温暖了我,使我有足够的信心战胜困难,打败挫折,走向成功。是父母,是关心、爱护、照顾与一身的对我无私奉献的父母。是他们用那世界上无私的爱伴我成长。
在我最无助时,是他们帮我打开了心灵的窗口,使我有勇气与外界接触;感受外面的欢乐。敞开心扉,做一只快乐飞翔的小鸟,领略世界的神奇与美妙。
在我获得成功时,是他们用赞美的话告诉我要更上一城楼,不要骄傲,继续努力,做到更好。
开开心心学习,快快乐乐生活’是他们教我的人生格言。是他我在们用那世界最无私的爱,护我航行。是他们做我人生的方向航标,使途中不会迷失方向,安全到达彼岸。
我最亲爱、最尊敬、最爱戴的是对我无私奉献、默默无闻的爸爸妈妈,他教会了我做人的道理;是他们教会了我感恩;我爱我的父母,我赞美我的父母。