“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子。我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这么简单而美好。而在每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。比如说这会,你我之间是一段暂的陪伴;比如说我们的学生时代,和我们的同学,那是几年的陪伴;还有一种陪伴,是生命里血脉注定的一生的陪伴,那是我们和父母,和孩子之间的陪伴。
下雨了,很透彻,很爽气,毫不内敛。雨时而疏时而密,但相差也不大。这是近日来白天有春的第一次。“雨水大释放”雨又大了,声音同样很大,还是雨点砸在屋顶上的声音大,两种声音在雨丝的交织中渗透在一起响成一片,真的比交响乐还交响乐,既有等待,又有如此气氛。今天是周五,我与班里大多住校生一样,都向窗处望去,等待着父母的到来。
“叮叮叮……”放学了,同学们一个个相继走出门外,我在雨中慢慢的寻找母亲,在雨中我们的视线变得模糊不清,在雨中徘徊了好大会也没找到母亲,于是我加快脚步。雨还是淅淅沥沥的下着,我不由地紧张起来,眼里出现了恐惧,人群聒噪,鸣笛声连绵不断,我快步寻找母亲。眼看天色变喑,车变少,耳边又响起了一阵雨声。我极力寻找母亲,定睛一看,在离我不远处找到了妈妈,妈妈在雨中凌乱的头发,眼神似乎失去了光泽,我大声喊了声:“妈妈!”然后快速向妈妈跑去,妈妈看到我后脸上又露出了笑容,连忙帮我接下书包,为我擦干身上的雨水,感觉到,原来我的世界离不开母亲,原来妈妈对我是那么重要。
曾经看过一句话“‘妈妈,你为什么那么爱我?,妈妈放下针线,用她的前额抵住我的前额,温柔的,不迟疑的说:‘不为什么,只因为你是我的女儿!’”这是冰心的散文《不为什么》写的就是妈妈与女儿之间的陪伴。
声音啊,虽然是用来听的,但一旦注入了感情,就变得有份量,压在我们的心底,留下了无法磨灭的记忆。就如同陪伴,虽然是最简单的一件事情,一旦拥有了责任,便让这一生无怨无悔。