竹笛是中国的传统乐器,它是由竹子做的,外形长长的,上面有12个孔,里面是空心的,比较轻,吹前要贴笛膜,不然就吹不响。
第一次吹竹笛的时候,我感觉有些重,不太称手,后来习惯了就觉得轻了。我拿起竹笛,对着吹孔里吹气,可吹不响。哎呀,原来忘记贴笛膜了!我贴好笛膜再吹,可还是吹不响。我大吸一口气,鼓起腮帮子,拼命向里吹气,却只听见“呼呼”的风声。
老师教我说:“你那样吹是错误的,不要把嘴张那么大,要把嘴闭小些,把气流集中,往里吹气。吹的时候腮帮子不要鼓起。”我按照老师说的试了一下,气流倒是管好了,可吹气的时候腮帮子无论怎样都还是固执的鼓起来,我真拿它没办法,干脆让老师帮我拿着竹笛,我用手去把腮帮子按下去,可一按下去,气流又减弱了。不怕你们笑话,光是练习吹响竹笛,我就用了三个星期。吹竹笛可真不容易啊!
现在,我吹得很熟练了,可以吹奏七级水平的曲子,但我总忘不了初学时的那段经历。真的是万事开头难啊!但只要掌握了方法,持之以恒的学习,就没什么难的了。