这几天,杭州的桂花又开了,闻着那甜似蜜的花香,看着米粒般大小的金黄色桂花,我总能想起在老家的“桂花乐”和我家美丽而又古怪的桂花。
小时候,每次去外婆的老家,都要住上几星期。而这几星期,是我最开心的时候。每次九、十月份去时,老家拿犹如大林子般的许许多多的桂花树都开了花,让村里每一户人家都沉浸在桂香里。每逢那时,我和几个姐姐就去摇桂花,那犹如碎金碎银般的花,纷纷落在我们肩上,手背上,大家都成了香娃娃。摇完了,我们就开始拾花,不出意外,都能捡十几大萝。几萝给村里做糕饼的人家,几萝给村里的茶坊,其余都留着自己做桂花饼。我看见外婆做桂花饼时,一手拿着面团,一手拿着那装满桂香的魔力小罐儿,就那么一撒,面团中就有了桂花的芬芳。我还喝过花茶呢,漂亮的桂花在水中跳舞,喝一口,芬芳的花香从舌尖润到心田。回杭州后,我不曾再喝过那么好的花茶,那包含了故乡气息的花茶,是我回忆中绚烂的一笔。
再说我家那古怪的桂花树,它外表虽是桂花,可品格极像腊梅。它从不在九、十月开花,却等风雪最猛时绽放光彩,愈是风雪,它愈芬芳。我家虽无腊梅,可是在隆冬能赏到桂花倒也是件乐事。
杭州的桂花对别人来说可能没什么,可它包含了我心中的酸甜苦辣,包含了我童年的回忆。