我在过年歌里看到:二十八把面发,二十九蒸馒头。二十八的晚上,我看到妈妈和了很多发面,然后就上床睡觉了。第二早上,天刚亮妈妈就起来做馒头了。我也高兴得跑去帮忙。
妈妈做了很多样子的馒头,有“大馍”、有枣花馍……
妈妈跟我说,“大馍”也叫人口馍。为什么叫人口馍那?因为家里有多少人就做几个这样的馍。妈妈做的“大馍”的样子有点像海螺的形状,又有点像懒羊羊的发型,上面还插了一颗红枣。最有趣的就是妈妈在有一个人口馍里面包上了一枚硬币,妈妈说初一那天谁吃到有硬币的“大馍”,谁今年最有福气。做完“大馍”,我还给它拍了一张照片那。瞧,我们做的“大馍”好看吗?
做完“大馍”,我们又开始做枣花馍。妈妈说,枣花馍是用来祭祀的时候给神做贡品的。妈妈把面搓成长条,在上面用小竹棒划了两条深深长长的线,然后把它卷成花型,用筷子一夹,在上面插上红枣。我也帮妈妈做了一个。做好了五个枣花之后,我就把它们摆成花型,给它们拍了照片,你瞧,漂亮吧!