今年是一年一度的中秋佳节,在这个团圆的日子里,我总会想起一句诗:“海上生明月,天涯共此时。”
早上,我很早就起床了,爸爸和妈妈带我去超市购物,一进超市里,里面的人人山人海,人们都在忙着挑选自己所需的东西,妈妈也买了些菜和我最爱吃的月饼,有蛋黄馅的、豆沙馅的……真的是有种过节的气氛呀!
下午我们到爷爷家帮忙,大家各分其责,杀鸡、杀鱼、切菜……大家都忙着不可开交,我也不例外,摆碗筷,摆椅子。终于吃晚饭了,桌子上摆满了丰富的晚餐,我迫不急待的拿起碗筷,狼吞虎咽的吃着。
吃完晚饭,我们准备赏月的工作,等啊等,始终不见月亮的面纱出现,心里有些失落,我拿出月饼吃了起来,不禁让我想起嫦娥奔月的故事:后羿射日成功后娶了嫦娥,而王母给了他一包成仙的药,而后羿把这包药交给嫦娥保管,后来因为降蒙心怀不轨,嫦娥被迫把这包药吃了,飞到月亮上成了仙,从此两人分离,此后百姓们把这一天称做“中秋节。”
过了一会儿,只见天空中繁星点点,月亮也露了面,越来越亮、越来越圆,像一个圆盘,照耀着我们。
中秋是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征。