怀着对教育的梦想,我捧着一颗火热的心于XX年8月踏上了神圣的讲台,在这一年里,我深深地体会到做教师的艰辛和快乐,我把自己的青春倾注于我所钟爱的教育事业上,倾注于每一个学生身上。
作为一名教师,我在思想上严于律己,热爱党的教育事业,全面贯彻党的教育方针。认真履行岗位职责,严格遵守学校规章制度,坚持早到校,晚离校,兢兢业业,尽忠职守。积极参加学校组织的各项活动,如抗冰救灾、抗震救灾等献爱心活动。相信在以后的工作学习中,在学校领导的关心下,在同事们的帮助下,我将更加努力工作,勤学苦练,使自己能尽快成为一名优秀的人民教师。
本学年,我担任年级体育教学工作,深感肩负责任之重大,虽工作繁杂,但不敢懈怠,唯恐有负家长和学生。
在教学过程中,教学进度和教学内容的安排,按照由易到难,由简到繁的原则,实行多次重复练习,使学习内容在学生头脑中留下较深刻的印象,有利于学生对技术动作的掌握和运动表象的形成。运动负荷由小到大,满足了不同类型学生的要求,学生上课积极性高,能在老师的要求下积极锻炼,对学生本身体质的增强起到了很大的作用,从而较大地提高了学生的体育成绩。
整个体育教学,突出了实用性和趣味性的原则,既保证了学生得到积极锻炼,又使学生在学习过程中感到愉快,养成了锻炼身体的习惯。在教学过程中,在要求学生完成动作或训练时,有必要降低难度或要求,使身体素质较差的学生也能在运动中体验到成功,对待学生方面,既要求严格注重素质的培养,提高他们的自信心方面,还多给予鼓励和表扬,坚定他们克服困难决心,也培养他们吃苦耐劳,顽强拼搏的体育精神。
在努力提高教学质量的同时,我还充分利用教材中的好的内容进行思想教育,培养学生爱祖国、爱社会的情感,力争做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
自己还狠抓运动队管理,全面提高运动水平。在运动员管理上,既要体现“严”字,又要有爱心。学年初,我就针对各队的实际情况,制订了一套各队考核奖励制度对运动员的出勤、训练情况及比赛情况进行全面考核,每周一进行总结评比,全面提高了训练效率,平时,我能协助各运动队交流,谈心,关心他们的学习和生活,不放过任何一个可以教育的机会。针对队员们的学习成绩下降,训练时间不能够保证等现象,积极做好与班主任、任课教师的交流,极力争取他们对训练工作的支持。在我的不懈努力下,训练工作逐渐走上了正轨,并取得了骄人的成绩。教书育人是塑造灵魂的综合性艺术。在课程改革推进的今天,社会对教师的素质要求更高,在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真分析和研究好教材、课程标准,因材施教,争取学校领导、师生的支持,创造性地搞好体育课的教学,使我们的工作有所开拓,有所进取。更加严格要求自己,努力工作,开拓进取,为美好的明天奉献自己的力量。