今天,阳光明媚,万里无云。冬天暖洋洋的阳光轻轻地洒在我的身上,把我变成一个金光闪闪的人。
今天我们要去参加象棋比赛,我认认真真地下着第一盘,可惜一时大意,被对手将死了,我灰心丧气地出去了。
开始第二局了,我有一点灰心,也有一点儿想睡觉的念头,我想用双马饮泉的战术打败对手,没想到对手又用高钓马打败了我。我灰头土脸地出去了。老妈一直对我说:“儿子,咱败了这一局没关系,重在参与。调整好来,下一局打起精神来,相信自己能行的。”
我们吃过饭后就又去比了。第三局我的车已经被吃了,我马过去一将军,他还吃我的马,我就吃了他的将,胜利啦。
后来第四局了,我还是把马跳过去,抓他炮时,他的炮退了一步,我看他的车走开了,将又被封得严严实实的,我就一飞炮,把他将军了。他还想胜,没门。我是螳螂捕蝉,黄雀在后。我开开心心地出了一口气,真爽。
从这一次比赛,我学会了双马饮泉的绝招,也知道了:人外有人,天外有天,强中更有强中手。