本周实习重点回顾:
在施工时必须做到:修补地段清洁,没有粉粒、油污等降低粘结力的介质;处理面要干燥、找底,即在凹凸不平的旧水泥混凝土路面上先涂刷一层同一水灰比的砂浆,能保证新老混凝土的完好结合;拌料均匀,否则会出现局部收缩或膨胀,影响修补质量。
1.超薄层修补。
先将光滑的路面露骨或龟裂表面处凿毛,然后在涂刷过同一成分的水泥砂浆的区域内,摊铺拌和好的快速修补水泥砂浆。修补砂浆基本摊铺好后,大面积的修补先用磨光机磨实、刮平,小面积的修补可用手提式震动器振实、刮平或用刮刀压实、刮平,以达到路面平整度的要求,当水泥混凝土存在水气、低洼、不密实时应用原浆补齐压实,直到表面全部密实、整平为止。
2.裂缝修补。
裂缝修补需先判定该裂缝是否已趋于稳定,如已不再继续发展,则只需凿毛裂缝表面混凝土,清除缝内粉粒等污染介质,在修补面上先刷一层同一成分的水泥净浆,然后浇筑快速修补水泥混凝土。若裂缝仍不稳定,则需先用钯钉加固或用钢筋网片补强。路面修补后要及时养护,如路面修补破坏了原来的胀缝,则需及时用切割机锯缝,以防新修补的路面产生裂缝。
对在此次实习中,老师和身边的同学以及在实习中给予我帮助的前辈和技术人员表示衷心的感谢!