关于王昭君的历史,我不知道是不是真的。记录历史的人或许会凭借自己的想法,自己的喜好来描述昭君的故事。但光从历史记录的故事来看,就知道王昭君是得人心者,而得人心者,必然不会差到哪儿去。
人们将王昭君称为“落雁”,相貌一定不差。但为什么入宫后没有被皇帝选上呢?原因是在那位画师身上。关于这位画师,我知道有两个故事,版本不同。
第一种,大家应该都知道。王昭君不愿贿赂画师,画师就将她故意画丑,从而让她见不到皇上。
其实我更喜欢第二个故事。王昭君去找画师时,什么也不贿赂。画师不仅被她的美貌吸引,更觉得她找他画像,什么也不送,与众不同。后来画师单独为昭君空了段时间为他画像。但到画像之时,不知如何下笔,自认为自己不能将昭君的美画出来。后经昭君点拨,画出了她的神韵。从这以后,画师更加迷恋昭君。可他没有办法和皇上抢一个女人,他很痛苦,日日借酒消愁,最终决定私自将昭君的画像保留。
我不知道这第二个故事是不是真的,但我更喜欢它,让我更加喜欢昭君。
王昭君后来到了塞外,大家都很同情她。塞外自然不比京城繁华,但我仍觉得昭君是幸运的。她逃离了紫禁城,获得了较多的自由。在京城,她顶多只是皇帝众多嫔妃中的一个,得不到幸福。但到了塞外,她被爱护,被尊敬。这些是大多嫔妃不能永久得到的。
让我更佩服王昭君的是,她尽管享到了荣华富贵,美满的家庭,可她没有忘本,她仍记得自己是中原大汉的女儿。出塞后,王昭君努力为中原和匈奴维护友谊和平。这点是最为人们所称赞的。
历史点点滴滴,有真有假,前人都记下了。王昭君的为人,才智,都深深的影响了她的一生,更为她的生命做了点缀。