实习周次:第三周起止日期:x月x日-x月x日
实习岗位:监控中心具体职务:监控操作员
岗位任务:运用gps等技术装备对车辆、船舶和现场完成监管、信息联系和统计分析等工作。
在监控中心实习一周,我了解了监控中心的职责,掌握了一定的操作技能。在那里班长和员工们都很主动的教我工作内容,我通过结合自己的理解和判断,对工作过程中出现的一些新情况该如何处理均有了把握。作为监控中心的值班员最主要的任务是负责对废钢实时跟踪,利用吉码系统对废钢运输车辆的运行轨迹、车速进行实时监控,防止随意改变行驶路线、随意停放在偏僻小区、中途卸废钢、往车辆加废渣等异常情况的发生。还有对车辆历史轨迹查询,进行历史轨迹跟踪,发现异地卸货、卸错到站、修车、更换车辆承运等异常及时汇报处理并做好记录。我在工作中有尝试地去跟踪过历史轨迹,发现要细心地去做,不然会很容易错过跟踪。在《吉码车辆跟踪定位系统》里安装了报警系统,我们根据实时接受、处理物流车辆在运作过程中的违规及异常情况,进行接警处理。
除上面的工作外还要做上个班次的车辆进出场管理台账(卸车及时率),这主要是在对司机管理的一种途径,不按照规定时间、地点卸车的司机会被考核。接听电话,解答车队、船务公司、业务人员提出的关于车辆、船舶的位置、速度等实时信息的问题;处理相关异常事宜,并及时跟进处理、汇报等等。总之,监控中心的工作相对停车场复杂且量多一点,这让我们在实习过程中受益匪浅。上面几点是我在监控中心实习一周的心得体会。