实习周次:第二周起止日期:x月x日-x月x日
实习岗位:调度中心具体职务:值班员
岗位任务:负责对区内各类情况的监控及录像、责任区内监控系统设备的保养、相关监控表格的记录。保障监控系统的正常运行,发现异常及时反映。对进入车场的重车进行全面跟踪,准确填写台帐,详细记载相关事项。卸料现场异常时信息的反馈。及时、准确填写卸车通知单,监督进入车场的车辆按规定停放,维持车场内良好秩序,待接到准卸通知时,按照车辆排队的先后顺序通知司机进入指定地点卸车。
在曲江停车场实习一周下来,我对这里的工作内容有一定的了解,这里主要负责两部分的工作:车辆进出管理和卸车管理。在进出管理这个职务上,是通过司机打电话过来阐述自己在车辆行驶途中停车的原因,记录下相关情况。常见的原因有:车辆加水停车、交警查车或扣车、道路堵车、发生交通事故、司机休息、车辆维修等等。对于卸车管理,主要是根据厂内卸车情况,适时适量地通知司机出场卸车,在出场前,司机要在调度室取得韶钢港务公司汽车出场凭证后才被放行。司机领到出场凭证后在一小时内到卸车现场并先交《在港物资提运单》和《称量小票》到签收班验收、确认。
在车场停留的车辆主要有厢式大车、栏板大车、少量平板车,这些车辆均满载煤矿或钢材。满载煤矿的车辆称为车场待卸车辆,北区调度中心就是根据车场待卸车辆和现场待卸车辆以及现有可调度车辆进行安排车辆的调度工作。总之,在停车场主要服务对象是司机,这里锻炼到我的沟通技巧,实习工作较为单调,我体会到要用耐心的态度来对待,这一点很重要,不然会觉得很枯燥无聊,有时工作量多,有时工作量少,所以我要适应这种工作。