母爱,是从古至今以来被各路诗人不断赞颂与描述,他们说母爱是春晖,是临行密密缝,是海的那一边的码头,是可望不可及的灵魂。无数个惊心动魄的分离,令人感动的思乡情怀一一展现在我们的脑海中。而我却认为,这些太假,太虚浮,毕竟我还是一名学生,经历不了那么伟大的事情。所以,我认为,其实母爱没有那么伟大。
母爱没有那么伟大,我们在诵读各个朝代的诗人赞颂母爱的古诗与文章时,我们读到的是那种思不可得,那种因为被贬而离开,不想和母亲分开的官员的母亲之爱,那种为了孟子的学习而三次搬迁的母爱。这就在我们心中给母爱做了一个标签—所谓的“伟大”,久而久之,我们会责怪,为什么自己的母亲不会像孟母一样三迁,为什么自己的母亲没有像孟郊的母亲那样“临行密密缝”,我们总是拥有了其中的一些,却总是羡慕那些没有的,为什么不去珍惜拥有的呢?你若认为母爱很伟大而你却没有,那肯定是你自己没有去感受,没有去体验。
我从小是跟奶奶一起生活的,奶奶给了我无限大的爱,但我却从没有体验过来自妈妈母爱,我无时无刻不在想像着母爱的样子,母爱的味道,母爱的温暖……我也有读诗人所写的母爱,每一次读诗,读关于母爱的文章,我都有像沐浴阳光似的感受,在书中的海洋徜徉。渐渐地也想亲自体验这些。但我等了十几年,妈妈终于在外地回来了,我终于可以体验一把母爱了。
在我搬去与妈妈住的那几天,妈妈对我很好,老是给我零花钱,给我买这买那。但我并不在乎这,而我的目光确实在妈妈对弟弟身上,我感觉妈妈对弟弟比对我好上一千倍,我体验不到任何所谓的伟大母爱,她处处叫我让着弟弟,我心里也产生了一种妈妈重男轻女的思想。
过后,我一直在疏远妈妈,从不会主动和她说话,也不想和她在一个房间。我感觉我根本就体会不到母爱,她什么也没给我,好的家庭背景,好看的脸蛋,修长的身材……我感觉我什么也没有……也没有“临行密密缝”,更没有“孟母三迁”。我发现我对她一点感情也没有了。
直到初中的一次期末考试,题目为母爱。刚看到这个题目还是有点着急的,因为我根本就没有体验过母爱,当我绞尽脑汁地想得时候,忽然无意间看到了导语部分:“爱没有你想要的那么伟大,那么惊心动魄,爱是渺小的,甚至细致到为你做的每一次饭。”看到这个导语,突然灵感就来了,眼前展现出一幅幅关于母亲为我做的一切,是谁每天做好饭在家里等我放学?是谁帮我包扎好受伤的伤口?是谁在夜里为我端来热腾腾的牛奶?这一切都是来自母爱啊。……
我写的这篇母爱,被老师当作范文念给了同学听。我发现母爱也没有那么伟大,它其实很渺小,为什么不去关心生活的点点滴滴呢,母爱藏与生活的每一个细节。母爱的最伟大之处,不是它能给你所有,是它能给你它所拥有的一切。