转眼间,一个寒假即将消逝,我们又长大了一岁。回想起这个寒假,既有快乐开心的娱乐生活,也有充实的学习生活。
张闻天曾说过:时间如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。所以,这个寒假的学习生活中我抓紧时间学习,让我收益匪浅。就拿语文来说吧,它让我深刻体会到:读文章、诗要反复的朗读,这样才能深刻体会到作者更深一层所表达的含义。比如说我在读张继的《枫桥夜泊》这首诗时就出现了疑问:第一句“月落乌啼霜满天”的“霜满天”并不符合实际啊,霜话应是在地上而不是在天上。那为什么要说是“霜满天”呢?我经过反复的品读,结合诗。他这样写虽然描写不切合实际,但却完全切合诗人的感受——在深夜,刺骨的寒意从四面八方围向诗人的小舟,使诗人感到身外的茫茫夜气中正弥漫着漫天霜华。这一句堪称名句,既日落写所见,乌啼写所闻,霜满天写所感,又层次分明地体现出一个先后承接的时间过程和感觉过程。体会到了这一切,让我感受到了多读的好处和胜利的喜悦。
这个寒假的学习生活让我受益终生的有很多。我以后会在实践中更加努力,获得更好的学习方法。