大胡同的“调查之旅”
23日下午,我接受了赵鸿春分配的第一个任务——去大胡同调查各种小商品的价格,为今后的营销活动采购赠品做参考。
实话说,我觉得这任务蛮简单,也没什么技术含量,无非是跑跑腿罢啦。于是,我很轻松地踏上行程,准备快速高效地完成这项任务。但实际中面临的困难可真应了那句“说起来容易,做起来难”。路上的时间就花费了近一个小时,待我来到大胡同的小商品批发市场时,已接近15:00。事不宜迟,我煞有介事地来到一家出售钥匙链的商家的店铺中:
“老板,这钥匙扣多少钱?”
“一元!”她不冷不热地答道
“这上边能印字吗?”
“不能!好好的印上字干嘛?况且这都是包装好的,印不了!”
我这第一次问价就这样被硬生生的顶回来了。
不过我不担心,商家多着呢,况且她不热情地接待我,无形中就失去了一个潜在的大客户。我之前就初步制定了一个询问商品的方案,确定了主要进行调查的小商品的种类,并把砍价的话在心中演练了几遍,一定要将我的调查进行到底。
接下来的调查还是比较顺利的,所到的商家都给出了我调查商品的最低报价和最小批量,我都一项项作了详细的记录,并把样品拍照为的是方便参考。
临近16:30,我的调查几乎接近了尾声,当我踏上归途,浑身的疲惫一下子释放出来,我抬抬脚,以释放走痛的脚板;不过这趟调查还是小有收获的,我计划中要询问的商品都如愿找到,经过货比三家,我记录了其中的最低报价并记录了该商户的联系方式,接下来的工作就是整理报告了,看来今晚又要奋战一番了,不过我喜欢这种感觉——小小的成就感。