关于诚信的议论文
从前有两个好朋友,一个叫聪明,一个叫诚信。一天,两人相伴乘船出游,不巧在海上遇到大风暴,两人乘坐的船沉没了。救生艇上仅仅一个位置,聪明一看形势不好,为了争夺救生艇的位置,把诚信推进海里自己逃生去了。
诚信喝了不少水,却大难不死。被海浪推到一个小岛上它,他惊魂未定,只好坐在沙滩上等待救援的船只。不久,果然听到远处传来阵阵欢声的欢快的音乐,他马上站起来,像音乐的方向望去,原来是快乐的小船。
诚信急忙叫道:“快乐,快乐,我是诚信你能救我吗?”快乐一听笑着说:“不行不行,我要是有了诚信就不快乐了。”快乐走了,又过了一会儿地位的小船来了。诚信忙喊道:“地位,地位,我是诚信你能带我回家吗?”地位一听忙把小船划走说:“不行,你不能搭我的船,我的地位来之不易,要是有了诚信我的地位就保不住了。”
诚信无奈的看着地位离去,眼里充满了疑惑与不解,只好无奈的在小岛上待下去。
不久,竞争的小船来了,诚信又喊道:“竞争,竞争,我是诚信,你能不能让我搭你的船回家。”竞争一看说:“你不要给我添麻烦了,世界竞争这么激烈,我如果还要你的话,就争不过人家了。”说罢,扬长而去。
正当诚信快要绝望的时候,突然听到一个慈祥的声音喊道:“孩子快上船吧!”诚信一看,是时间老人。“你为什么要救我呢?”“只有时间才能证明诚信的重要性啊。”
诚信是一个人最应该遵守的准则,如果没有了诚信,聪明反而害苦了自己,快乐不会长久,地位是虚假的,竞争也是失败的,时间可以证明诚信的重要性,也可以证明诚信是不可以没有的,时间是最好的见证者。
聪明,地位,竞争,快乐,这些都是建立在诚信的基础之上的。这些尽管你都有,只要缺少诚信,那么你就不会成功,虽然说这些都是人人所追求的,但是希望大家在追求的过程中不要失去诚信,否则的话,一切都是假的,时间会告诉你,这是重要的。