关于诚信的议论文
孔子以往说过“人无信不立”,一个人如果没有诚信就没有立足之地,一个君王如果没有诚信,他的人民就不会爱戴他,由此我们能够看出诚信是多么的重要。
在秦末的时候以往流传过这样一句话“得黄金百两,不如得季布一诺”。季布这个人因为说话算话,所以有很多的朋友。有一次他得罪了刘邦被抓住了,他的朋友为了救他,不惜冒着灭九族的危险,使他免于遭殃。一个人如果诚实有信,自然能得道多助,朋友们也会信任你,尊重你,在你有危难的时候伸出援助之手。
战国时期,也有一个“立木取信”的故事。商鞅为了树立威信,推进改革,很守承诺的给了那个将木头搬到北门的人五十金,以此在百姓心中树立了威信,顺利实施变法,最终使秦国统一了中国。同样的,一个国家仅有守诚信,百姓才会相信你,为你所用。“得民心者得天下”就是这个道理。早它400年的周幽王为了取宠妃一笑,点燃烽火,闻“讯”赶来的诸侯慌张的样貌最终使宠妃开心一笑,但这也导致了5年后周的灭亡。
上头这两个事例,一个“立木取信”一个“烽火戏诸侯”;一个取得民心,一个失去民心;一个变法成功,使国家日益强盛,一个自取其辱,不仅仅身死亦使国亡。可见诚信二字多么重要,它有时候决定着一个国家的兴衰存亡。
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。可如今,有些人完全摒弃了这个优良传统,利欲熏心,不断爆出了一个又一个令人惧怕的丑闻。鸭蛋里的“苏丹红”;;猪饲料里的“瘦肉精”;西瓜里的“膨大剂”,还有饮料里的“塑化剂”,不禁让人想问:这些商家的良心何在?诚信到哪里去了?是被眼前的利益吞噬了吗?!
不止这些,身为接班人的我们,难道都讲诚信了吗?说谎、骗人、考试作弊,这些事情早就屡见不鲜了。欺骗教师、家长,这样有什么好处呢?无非就是能暂时取得一个好排行,让关心你的人们“开心”一下。但你要清楚,欺骗别人,最终是欺骗了自我。