关于诚信的议论文
人们经常用放大镜看图纸,我们却用它看诚信。
家庭,友善,和睦,其乐融融。家最温暖,不用怀疑。真的吗?在某个农村家庭成员指手划脚说什么?扑克其气势就知道发生了争执。再放大一点。原来媳妇骂父母,一个顶俩。儿子傻站在一边,既不劝止,也不说话。独生子曾经管应给老子的生活补贴。才一个月就说断了经济来源,说出的话当一阵风给吹散了。那老子喝啥?要呗?可咋开口?发话了又咋样,见着了吧!
在某个城市,物质底蕴浓厚,文化程度高,思想开放,各种保障齐全,老有所终,幼有所养,壮有所用。总不会有什么动静吧!哎,你说这动静还真不少,那公路上车来车往的。哎,正巧我看见一个目标。别墅旁,小不点在移动。再放大一点,母亲和女儿,说什么呢?原来小家伙告诉妈妈今天得了,那条街,与我同行的朋友,帮她剪过一朵,那时她哭着鼻子望着我们呢?至于那剪刀和纸哪里借来的,我可不知道。你说这怎么就这样啊?这么小的事情都要骗人,这,这…………,这真是的,还是文明人的后代。哎,你还别说,我听人说,有个小孩子剪掉了手指甲就说:“哎呦,疼死我啦!我又要补铁,补钙,补维生素……。”
校园,人才之地,用不着寻来寻去的。我可以保证,你放大的诚信还是那么大,那么清晰。诺,目标出现了,啥事啊!看清楚了,现个初中生在传递小说,动作很隐蔽。那是送礼物吧!那里是小说?我财才都听他们说这是最好的一本小说。哎呀!那也没什么呀!中学生应该发挥想象力,才能提高作文水平,你说怎么不是一个好法子。说不定人家朋友还答应,用礼物盒装着送呢?这有什么不对啊!这才是真正的诚信表率。找到啦!真正的诚信表率克说过吧!学校是一片净土,可是为什么那么隐蔽,青少年总有些小秘密,你呢,别耽搁时间了,继续找吧!最好多找几个给大伙瞧瞧!
市场、公平交易。买者与卖者都高兴。好像很热闹,看看吗?我好久没有逛街了。哎,你还别说,大伙儿买东西不都讲究个物美价廉吗?那里有家服装店,招牌是最后一天大处价,看来机会难得,那服装镶嵌在“百花绿叶”之中,真是物美价廉啊?看看价格,每一件都是999、9元,怎么这么多9,9比10少,看来还实惠。这家店比其它店才少了1角钱,这是什么在处价。噢,对了,这家商店,我来过10来次,每次冲着那块招牌来。可我一件衣服也没买。算你走运,你已经抢走了10个最后一天大处价。嘿,你蒙谁呀!我什么也没抢?我说你被骗10次还知道吗?这交易里边不是有诚实信用原则吗?咋就骗我呢?你呀!我告诉你啊!屠夫对卖米的说谎:“我的肉注水比别人少。”嘿,笑话。这不是此地无银三百两吗?明显的摆着以次充好吗?是啊!那卖米的还不甘落后呢?他对卖肉的说:“我的米掺的比别人少。”大家交易时,当心点,别像他,在同一家商店里抢了10次最后一天大处价的便宜!
建筑,琉璃碧瓦。耸立的摩天大楼,数不胜数。我们讲诚信不是说人和人类社会活动吗?怎么开始讲建筑。慢着,轰隆声。打雷吗?建筑怎么会打雷,人解放前的牛头不对马嘴嘛?难道发生了事故?呃,放大一点,啊!真的是房屋塌陷,还是新建的房屋。这怎么回事,赶快打120呀?偷工减料呀!郑板桥家乡倒塌的那座桥才是技术问题呢?
大家都说奔小康,东奔西走修楼房,条条道路通罗马,个个花园建成行,放大镜来看诚信,你说咋就咋样。