关于诚信的议论文
清代著名文学家康有为说过,“至诚则金石开。”这句话说明了诚信是人立足之本。有了诚信,便能够得到别人的信任。
人之间的关系不一样,诚信的方式便也不一样。上级对下级的诚信,上级守信,才能使下级也守信;厂家对顾客的诚信,厂家守信,才能使顾客来光顾;为人对朋友的诚信,为人守信,才能使朋友更真心。仅有做到对他人诚信,才能在他人面前立足。
诚信,对下级要守信。战国时期有一个人叫商鞅,他在担任秦穆公的丞相时,想要立新法。为取信于民,他在南城门立起一根三丈长的木头,并告诉百姓谁能把木头搬到北城门,就赏赐他十金。百姓不理解,所以没有人去搬木头。到了第二天,赏金被改成五十金。便有人想试一试,这个人成功之后,商鞅便赐他五十金。之后百姓便相信他。商鞅以“小信得民心”,这便是以信立于人。同一时期,魏国国君魏文侯有一次和一个官员约好日子去打猎。到了这一天,他正在喝酒,十分欢乐。虽然外面正在下雨,但他立刻站起来,到哪个官员家里,亲自取消了这次打猎。像魏文侯这样诚信的君王并不多,而像周幽王这种不诚信的人则失去了天下。此刻有很多人在社会中身居高位,他表面上向你承诺一些事,到时候你在向他询问,他根本不会管你。所以即使自我身居高位,也应当对下级讲诚信,这样下级才会同样讲诚信。
诚信,对顾客要守信。在美国商店中,无论顾客买价值多少的物品,在六十天内都能够退换。所以有的人来那里度假,先租房,之后再买一大堆东西,等快到六十天时全部退给商店,商店也都全部退还。这些商店以诚信获得了顾客的信任。有一天作家池莉在电脑上写作,突然电脑死机了,十几万字的文章顿时消失了。还有十天就要向出版社交稿了,她本能够向报社说明情景,但她没有,而是每一天日夜不停的赶稿子。之后她最终按交稿,报社对她的行为而感动。如果你诚信的对待顾客,你将得到更多的利益。
诚信,对朋友要守信。“与朋友交,言而守信。”这是孔子说过的一句话,意思是和朋友交往,要说到做到,要讲诚信。在很久以前,有一个叫范式的人,他在洛阳时答应朋友张勋两年后要到他家去看望他的家人。两年以后张勋告诉母亲范式要来了,母亲却说范式家远在千里之外,他不会来的。但刚过中午,范式便风尘仆仆的赶来,张勋的妈妈感慨的说:“天下真有这么讲信用的朋友啊。”朋友相交,贵在诚信,我们应当像范式一样做一个守信义的人。战国时期有一个军事家叫吴起,一天他出门时遇到了一个老朋友,便请他去吃饭。到了吃饭的时候,吴起在家等了一晚上,可是朋友没有来。第二天吴起叫人把朋友叫到家里,这才和他一齐吃饭。吴起讲信用到了这个程度,我们应当学习他的精神。
“诚信是立人之本。”这句话对我对每一个人都应当遵守的,没有了诚信,就等于是失去了你在社会上的地位和他人对你的信任,将使你变的孤立无援。