在如今这个快节奏的时代,如果不加快步伐便跟不上身边的事。诚然,在瞬息万变的时代,慢已变得少见。然而,快带来浮躁、带来不安、带来迷失,而慢虽是一种低姿态,却更是平和而从容的姿态。
(写作文时,开头最重要的作用是什么?点明中心!这个开头做到了没有?做到了!来来来表扬一下!)
同样是处于时代变换背景下的李叔同,将他自己的人生分成了两半。在人生的前段,他是李叔同,他以与时代变换分毫不差的速度,走在时代的前沿,他善于弹琴,长于谱曲,精于篆刻,他的人生行进的速度快于旁人百倍,让旁人望尘莫及。然而,当他把自己的爱好钻研到极致时,他却骤然放慢了脚步。(以李叔同的例子入手很好,看来YK推荐的东西还是有人在用的嘛!但是注意下文字的精致性,就是不要每句开头都用“他”,会显得很生硬。试试写成“他是李叔同,曾以与时代变换分毫不差的速度,走在时代的前沿,一个善于弹琴,长于谱曲,精于篆刻的人,其人生行进的速度快于旁人百倍,让旁人望尘莫及。然而,当他把自己的爱好钻研到极致时,却骤然放慢了脚步。”删掉很多不必要的代词会读起来更上口。)在人生的后半(段),他是弘一法师,他停止了追随时代的步伐,皈依于“一花一世界”之中,他(写成“这位曾经烜赫一时的人”)摒弃了大部分的爱好,惟独保留了书法这一项,(加“让生活的节奏陡然变缓”)正是因为生活变慢,弘一放低了自己的姿态,关注到世间万物的动息,爱护万物即使只是一只蚁虫,因为弘一认为蚁虫与人的生命平等。如此低姿态叫人折服,而这样的姿态正是在慢中方能体会到,从而也在自己华丽的前半生之后,以这样一种慢的姿态,让自己的人生熠熠生辉。(这一段描写的万能段落已经给过了,还是写得不够好。语言不精致。)
慢这样一种姿态是在对生命有了透彻领悟之后呈现的,生命一路上有芳草,有荆棘,不但如此,还有相依在芳草下的蚁虫,有穿越着荆棘的自己。能感受的过程便是幸福,而有意识地慢慢咀嚼人生则是彻悟者独有的幸运。
(事例之后写一段抒情还是不错的。可以引名言。)
时代的快节奏使人催生了追随之意,然而快速的追赶便意味着牺牲了咀嚼一路风光的时间,与其耗尽心力、步步为营,追得一个已知的残酷的令人不安的结局,倒不如放下身段,慢下脚步,感受身边的花草、荆棘,亦或是蚁虫,然后在生命的过程即将结束时,慢慢地举起手中的酒,与死神从容干杯。
(这一段抒情比上一段写得好,推荐!)
不要因时代乱了步伐,不要因节奏忽视了风景,惟有风景让你体会到人生,惟有慢这样的姿态让人平和、从容,让人不会在生命之中迷失,让慢成为自己的姿态。