快与慢议论文
猎豹以快作为自己行动的法则,刘翔以快作为自己奋斗的目标。正因此,草原才有恐怖的“闪电杀手”,东方才有了一颗闪亮奥运新星。
快使他们达到了自己的目标,证明了自己的价值。生活需要快,即需要一种快的生活节奏。生活节奏快,才能提高自己的成功几率。二十一世纪是一个充满挑战与竞争的时代,曾经有人就专门把高考比喻成“千军万马挤独木桥”。面对这一浪又一浪的挑战,只有加快生活节奏。提高自己的成功几率才是稳中求胜的关键。
疯狂英语的创始人李阳,为了加快他学英语的生活节奏,他不分昼夜,被很多人称之为“疯子”,他的执着和疯狂最终使他获得了成功。伟大的法国19世纪作家巴尔扎克,他每天工作至少14个小时以上,以一种超乎想象的狂热生活节奏进行着他的写作事业,最终他的创作成为19世纪文学的颠峰,他的作品也成为人类最宝贵的精神财富。
生活节奏快,才更容易养成敏捷的思维。生活节奏快的人,无疑会比其他人在相同的时间内做快与慢。那么,我们又将“慢”——那朵闲云、那泓清泉、那人生的调味剂置于何处呢?
我想讲一个故事:有一个人非常害怕他的影子,他每天都不停地跑,可是无论他跑得多快,影子总是在他身后,不久他力竭而死。一个老者叹息着说:“其实要甩掉自己的影子很容易,只要找片绿荫坐下来歇歇就行了。”
老者的智慧,是隽永而又意味深长的,这是人生的态度,也是很多人都难以企及的高度。而杨贵妃无疑是聪明的,她将快与慢结合成舞蹈的精髓,或胡笳长笛急舒袖,或缓歌慢舞凝丝竹,试问她若是终日不厌烦地水袖轻舒,或是终日如火般狂歌伴舞,又如何引得君王带笑看,又如何引得荔枝翻尘来?
我行尔动,我静尔休,这本就是形容人生最贴切的一句话。握紧双手,里面什么也没有,而张开双手,世界却在你手中。日日追逐着朝阳而去,你永远也无法得见夕阳的那抹艳色。浔阳岸旁歌影犹存,清淡的月色让人忆起那婷婷袅袅的筝娘,轻拢慢捻的一曲,醉了烟花三月,醉了一池碧波,连白居易笔下《琵琶行》中的泪渍,也变的真切起来。
我们每个人都有这样的权利,在疲惫的时候,放慢脚步行走,或杯浮绿蚁,或清茗煮茶,将松籁奏成一阕中天曲,谱进我们自己的弦音,让亦步亦趋地跟在我们身后的清幽渲染人生的繁华,在城市飞快前进的速度下,且临风,且船移。这,才是快与慢最完美的结合,就像雅典卫城廊柱下光与影的共舞,这,才是最精彩的人生。