快与慢议论文
一首曲子的节奏快慢要是能相互协调便会有错落有致此起彼伏的畅快感,这并不容易但要一个急性子的人和一个散漫的家伙相互理解,和谐相处,那就更不容易了.
我与爷爷奶奶三人同住,生活中充斥着各种快与慢的不协调爷爷是个做起事来风风火火的老顽童,总给人一种急冲冲的感觉而我,自然就是那个慢吞吞,做什么都反应迟缓的家伙这种做事的节奏差异总让爱顶嘴的我和容易激动的爷爷产生矛盾幸好,我家还有个充当调解员,做起事来不紧不慢的奶奶,我们俩才能相安无事地较为平静地生活在同一屋檐下.
就拿今天早上发生的事情来说吧平时我给自己和爷爷奶奶分别调一个闹钟,因为要给我做早餐,所以爷爷那边的闹钟比我的快二十分钟往常,在我慢悠悠地起床的过程中,总能听到厨房传来一阵快节奏的“乐音”:“呯”地一声关上柜子,“啪啪啪”地搅着鸡蛋……可今天早上,待我睡眼惺忪地爬出被子走到房门口,却觉得外边一片安静,仿佛整个房子仍在睡梦中安眠我顿时感到不妙,冲向爷爷奶奶的房间,着急地敲着门喊到:“奶奶!爷爷!六点半啦!”
“呀!”房间内传来奶奶一声低呼,我打开房门,只见他俩都醒了,爷爷一手抓过床头的外套“嗒嗒”地走向厨房,动作快得我一时没来得及叫“爷爷早上好”.“还站着干嘛,快去刷牙洗脸!”奶奶对呆在房门口的我高声道,但随即又压低声音说:“你忘了调这边的闹钟,爷爷肯定有点火了,再拖拖拉拉的,待会又会发作了快去吧”我只好急忙点头,跑去刷牙.
好不容易用快于自己平时数倍的速度收拾好,我又踱到餐桌前抬头一看,已经五十分了!我不禁加快了动嘴的速度眼见外头的天空愈发亮了起来,似乎在与时间一同催促着我这时,原本在旁边一言不发闷头吃着的爷爷却开口说:“慢点吃,小心呛到吃这么快,嚼不碎不好消化……”“这些也要教训我……”我虽然在心里抱怨,却隐约觉得这样的“矛盾”有些理所当然.
“爷爷奶奶再见!”“过马路小心”我最终准点踏出家门外面的天空已经完全亮了,我慢慢地走在上学路上,望着有些边快走边吃着早餐的人,感受着这快与慢交织的日常.