今天是一个崇尚快捷的时代,“快”无处不在。
每天从睁眼起,各种“快报”“快信”便扑面而来,我们吃的是“快餐”,唱的是“快歌”,出行走“高速”,乘“高铁”,购物要“秒杀”,物流要“速递”,治病得“速效”,学习得“速成”,就连决定人一生幸福的爱情和婚姻也玩起了“速配”、“闪婚”……当下的中国如同被安装上了超大马力的发动机,让我们享受到了“飞”一般的感觉。
而在当今时代,在快节奏的生活方式逐渐成为习惯的同时,我们是否也感受到了许多东西正在离我们远去。
随着生活水平的提高,旅游逐渐成为一种生活时尚,越来越多的中国人走出家门和国门,可是为了追求速度,很多人的旅行变成了“上车睡觉,景点拍照,回家一问,啥也不知道”,这种走马观花式的旅游哪能让人感受到放松休闲的愉悦,我们为何不能放缓脚步,去倾听一下大自然的声音,与那些人文古迹进行近距离的静心交流?
受国外音乐潮流的影响,我国的音乐类型日渐丰富,歌曲中外国元素的应用也越来越广泛,并且,国外一些快节奏的音乐也使国内的音乐人转变了对传统音乐的理解,听快歌也成了当下一种新潮的生活方式,这也成了年轻人之间必不可少的交谈话题,你也许没听过那些音乐巨匠的作品,而随意哼几句正流行的歌曲对于一个紧随潮流的年轻人来说却不是什么难事。由此,问题也随之而来。快歌就一定是好的吗?快歌虽然在一定程度上为我们缓解了压力,提供能量,但另一方面,由于它的制作简单且产量高,使音乐人只求数量而不要质量,有的歌词肤浅,甚至带有负面色彩,还有的曲调毫无美感,甚至与噪音如出一辙。昔日那种“余音绕梁,三日不绝”的天籁之声仿佛离我们的生活越来越远,本来是为了舒缓压力的音乐如今却被折腾得不伦不类,究其根源还是在于不能放慢速度,与其创作更多的作品,倒不如踏踏实实完成一首佳作。正如树不可长得太快,一年生当柴,三年五年生当桌椅,十年百年的才有可能成栋梁。故要养深积厚,等待时间。
也许“采菊东篱下,悠然见南山”的安然闲适遥不可及,身处“明月松间照,清泉石上流”的美景中也无暇观赏。因为社会竞争的日益激烈,我们被迫卷入了快节奏的生活。即便这不是我们所向往的,即便它给我们带来了压抑与痛苦,但我们仍需适应这种快节奏的生活,或者去寻求一种减轻压力的方式。在闲暇时光,我们可以骑车远离喧嚣肆意的驰骋在无边的旷野上,亦或是沏一壶清茶,品茗的同时翻翻平常无暇阅览却又心仪已久的书籍。这样,快节奏所带来的压力定能够轻松得到化解。所以,适当的放缓速度,也是对提高效率的保证。
从古至今,那些流芳百世的文学大家留下的作品不计其数,那些诗词歌赋见证了多少朝代更迭,经历了多少社会变迁,但它们并没有昙花一现,现代人取其精华,人人都能吟诵几句。可为何现代人再没能写出如此意境的佳作?莫非是人类在退化?可是古人造不出火车、飞机,编不出流行歌曲,玩不了智能手机。只能说,时代在进步,人类在进步,我们所失去的,是快节奏的生活无法体会到的安逸闲适,古人所追求的是“来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然”的超脱世俗的四然境界,而现代人无法适应这种慢节奏的生活态度,无法做到顺其自然的等待事物的发展,最终还是会加快前进的步伐。
在这个飞速发展的时代,我们不如放慢脚步,去倾听花开的声音;不如放慢脚步,去等候迷失的灵魂;不如放慢脚步,去搀扶日渐老去的父母。适当的放慢脚步,我们可以感受到最本真的幸福。