你有多久的时间,没有好好品尝一杯咖啡?多久的时间没有好好享受一餐美食?又有多久的时间,没有与自己对话,倾听内在的声音?在信息爆炸的时代,不知不觉当中,我们已习惯了快,而且还要追求更快,快速阅读、匆促进食,因着快,我们错过生命中许多的美好,而我们要的生活真的是这样吗?
最近在西班牙发生了一件高速火车的意外,造成数十名旅客当场死亡,许多人受伤。从这一件事让西班牙政府有了许多的醒思与讨论,最后除了检讨技术性的问题外,有一件事引起大家的反思--『追求高速』彷佛已成为21世纪的毒药,大家为了争取快几分钟的高速,而忽略了生命的价值,付上惨痛的代价。
科技发展目的,是要让我们的生活更便利,为要增加我们的效率但结果我们却越来越忙,时间越来越紧凑,生活越来越紧张,压力也越来越大,因此我们寻找更高速的工具,来处理我们的问题。随着手机的发达,网络的普及、通讯方式的多元,可以让我们更容易快速联系。人与人之间的沟通管道变多了,但沟通的问题也并未减少,我们不禁要思考,『多』真的一定好吗?『快』对我们的意义在那里?
现在有许多人追求快速,所以我们可以听到:『如何快速赚到100万』『如何快速减肥』『如何快速学会英文』『如何快速成功』如何…快速……说穿了只是懒,想要抄快捷方式,不想一步一脚印,不愿意等待,不想付代价,不愿下苦工,想要一飞冲天,一举成名,一夕致富,这是人的本性,所以常在快中迷失自己。忘了自己初衷。
如果静下心想一想,我们到底要的是什么?在快速达成目标的同时,我们常忽略要享受过程中的点点滴滴。因为在追求『快速』的同时,我们也『快速失去』许多。事实上『快』的目的是要让我们有多一点的时间可以享受,有多一点的时间可以与家人更好的互动,但如果『快』不是让我们享受;而是去忍受,那就需要好好思考一下,值得与否?
俗话说:『慢工出细活』,伟大的艺术需要耗费时日,生活的艺术,更需细细品尝,生活中的每一个小细节。其实有时『慢』也是一种享受,一种安全、一种放下的心境。如慢慢地品尝美食,体会厨师的用心;慢慢地开车,欣赏沿途风景;慢慢地开口,倾听别人生命的智慧;慢慢地下重大决定,可以有更多的时间取舍。所以,学会放慢才不会觉得遗憾;学会沉淀才能有更多空间。
因生命中有许多事,是快不得的,是需要花时间体会,更需花时间慢慢品味,关键是花在有意义、有价值的事上。
花时间思考,它是力量的来源。
花时间阅读,它是智慧的基础。
花时间安静,它是更新的时刻。
花时间关怀,它是助人的良机。
花时间梦想,它是未来的蓝图。
花时间大笑,它是心灵的良药。
花时间休闲,它是年轻的秘诀。
花时间放慢,它是享受生命的关键。
人要先慢下来,静下来,然后才能快起来,静中明心见性,因此知道需要快的是什么――不会盲目。当目标清晰,少做生命的无谓消耗,才能集中能量,做好需要做的事。