谈诚信议论文
孔子云:“人而无信,不知其可也。”诚实与守信,便是诚信。
诚信作为中华民族的传统美德,岁月的长河也洗不去其光彩,它或许微小的在寻常事务间不易察觉,却又是衡量世人的尺子,掂量出人心可贵。
诚信之重,无非在处世之中,唯有诚信才可换来他人的信任,对满口谎言之人只会有“敬而远之”。自然,信任是人与人之间沟通的桥梁。诚信架起了桥,才能令人心更加紧密,相处更为融洽。
其次,“与朋友交”只有“言而有信”才能换来“朋友信之”。诚信是双向的,如同付出与回报一般,以诚信为基的友谊往往舒心而有益,反观处心积虑之人,终将被唾弃。
直至如今,人与人,企业与企业,甚至国与国之间都少不了诚信。诚信如同支撑枝干的根,失了诚信便处处受阻。
纵观其上,也难怪诚信被人们常记于心,“尾生抱柱”,“曾子杀猪”的故事被传唱至今。
诚信,应信守承诺,言出必行。许多人都曾为自己定过目标,但多半是只是尽了一丝的努力,却在为自己寻尽理由,这便是对自己不诚信的体现。如此陷入自欺欺人的困境将永远不会得到成果。
孟子曾说,“言必行,行必果”,闻一多在他的一生中,更是做到了“做”,而不是“说”。他工作时心无旁骛,连周围环境也毫无察觉,正因他对自己诚信,将决定的事一一兑现,才能在艰苦的岁月中依旧潜心学问,笔耕不辍。
诚信之人,也将因诚信获益。古时有一个叫季布的人,为人豪爽耿直,答应别人去办的事他一定会去办,很讲信用。人们称赞他,“黄金百斤都不如季布一诺。”后来他因遭汉高祖记恨被迫流亡,人们仰慕季布的为人,都暗中相助他,他才得以获得赦免。正因季布为人诚信,才被人们所敬佩,得以保全。为人诚信,也并不困难,却在关键时彰显出其巨大的效益。
反观不诚信的人,或许会因一时的谎言获得利益,但长此以往,他只会失去人们的信任,落得无依无靠的下场。我们小时都曾听说过《狼来了》的故事,牧羊娃一而再,再而三的欺骗,使人们丧失了对他的信任。当狼真的来时,没有人肯相信他的呼救,落得悲惨的结局。可见,我们绝不能贪一时一利,以长远的目光看,做诚信的人才是与他人交往的第一原则。
做到诚信,既要对他人诚信,也要对自己诚实。当然,我们的生活中不乏有需要“善意的谎言”的情境,需得做到随机应变,学会变通,才是为人处世之道。
诚信,为人之本,做诚信之人,以“诚”字待万物,以“信”字守本心,便是人生路上的指明灯了。