谈诚信议论文
诚信是中华民族的美德,是华夏人民的骄傲!那么你们做到诚实守信了吗?
如何做到信守承诺呢?守信有什么用呢?
曾子言:言必信,行必果。向别人许诺承诺某事要是自己力所能及能做到的事。如果连自己都做不到的,不可能做到的事,随随便便眼也不眨地许诺那不就成了说大话吹牛皮了?一个素质良好信守承诺的人对自己的一言一行负责不会信口雌黄大话连篇。一个人经常说谎,朋友告诉她的秘密转眼就和别人说,借人钱有了钱之后却说没钱,转眼间又去买零食吃,你觉得这样的人是诚信的人吗?你还愿意和她分享心事吗?还敢借钱给她吗?还想和她做朋友吗?
信守承诺的人最终会受益终身而谎话连篇的人最终会一无所有。说一个众所周知的故事吧,西周时期,周幽王为了一搏美人一笑不惜点燃烽火台,诸侯看到之后以为有敌军攻打王城纷纷集结军队,可赶到时却被告知只是一个玩笑,看着诸侯们如无头苍蝇一般忙来忙去,美人笑了,周幽王也为这个笑容这个玩笑付出了国家灭亡的代价。这个故事告诉我们诚信的重要性!还有一个人你们也许会说他傻,他初中未毕业就去打工了,在工作时捡到了钱,他从未想过私吞,把钱如数交给老板,有一个提炼鲜竹沥的工作一个时辰才能提炼出一两滴,这得需要多大的意志和耐心啊!他老老实实地做了从未想过从中涔点水,最终这个人成为一个药厂的老总。
诚信并不是一味的愚守死守。
古时候,有两个相依为命的兄弟,哥哥去给弟弟买吃的,那时暴风雨过后,天空还下着小雨,哥哥为了不让弟弟淋雨着凉,让弟弟在原处等着,在他没回来之前不要随便走,但哥哥回来时弟弟所在的地方被洪水冲刷过,弟弟听了哥哥的话哪里也没有走,哥哥悲痛欲绝与弟弟一同西去。其实这个悲剧可以避免的,有时候有一些承诺是可以不守的,比如对他人不好的,违反道德底线的,危害他人的集体的社会的国家的
传承诚信固然重要,长辈正风气以身作则,晚辈悟内涵耳濡目染。诚信好比一把薪火,一代传一代,老将不灭,薪火相传!
春秋时期,一天曾子的妻子要去集市采集,她的孩子也要缠着去,她哄孩子,让他在家里玩,回来就杀猪给他吃。曾子的妻子回来后看见曾子在杀猪,疑惑不解,曾子的答案是这样的,父母要给孩子立个好榜样这个故事绝大多数人都听过的,差不多每个家庭都会有那么一两个长辈这样哄过小孩子,如果你乖乖待在家里,回来就给你买好吃的。诚信好比那一盏明灯,如果里面的灯芯已经腐朽了,那么这样的灯如何指引人们前进,驱散前方未知的迷茫?长辈不正风气,不带好榜样,晚辈又怎能传承好诚信,一代又一代,随口一说,将诚信置之何地?
中华文化源远流长,博大精深,中华美德更是深入精髓,是民族之魂,是国之骄傲,是自信之源。诚信是中华美德之一,所以请好好传承下去,薪火相传,一脉相承!