知足常乐议论文
曾期盼自己拥有满头的桂冠,拥有众多鲜花的簇拥与掌声的相伴;
曾梦想自己能成为中国的比尔·盖茨,梦想自己能环游世界。
现实生活中,我们有时过多地专注于金钱、地位、荣誉、美貌等,贪心地攫取,占有、收获,殊不知它们已羁绊我们前进的脚步。因为希望越大,失望也越大;欲望过多,痛苦也过多。当我们不堪重负,身心俱备时,我们怅惘,愤懑,在过多的欲望中迷失方向,畏于逆风而动,在一个个生活的罅隙中沉沦。
快乐=特质/欲望。这是美国经济学家萨缪尔就提出的快乐方程式。欲望越小,快乐就越大,这正应了中国人的一句古话“知足常乐”。反之如果一个人的欲望无穷大,将会怎样呢?路瓦栽夫人有那么多“梦想”,又有那么多“陶醉”,她怎么能不痛苦伤心呢?葛朗台无限地追求金钱,置女儿的幸福于不顾,他又有多少快乐可言呢?
一个人想要获得真正的快乐,那就要减少欲望,知足常乐让我们无论身处什么样的处境,精神都住在一个自由、美丽的天堂。
曾有人问li嘉诚:“君以为一生之中,最快乐的赚钱一刻是何时?”li嘉诚说:“开一片临街小店,忙碌终日,日落打烊时,紧闭店门,在昏暗灯下与老伴一张一张数钞票。”他回答时,一脸真诚。一旁聆听之人也无不动容,纷纷点头称是。
快乐就是如此简单!关键是我们要以一颗平常心看待世事,懂得知足,才会常乐。
没有树的伟岸,但你可以有草的翠绿;没有牡丹的娇艳,但你可以有小野菊的洒脱……生活可以不完美,但必须常乐!
然而,现实生活中,人们时常心为物役,患得患失,让过多的欲望占据心灵。正因为如此,本可以很快乐很幸福的我们,却心态浮躁,错过了多少快乐和幸福。
一个小孩把手伸进装满栗子的瓶中,他想尽可能地抓一大把。但当他想要拿出手来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃一部分栗子,又不能拿出手来,只好痛哭流涕。一个行人对他说:“你还是知足些吧,只要少拿一半,你的手就能很容易地拿出来了。”
人应当满足于现有的东西,不要贪得无厌,贪得无厌,最终会什么都没有,就像《伊索寓言》里的杀鸡取蛋,同样告诉了我们要知足常乐。在拥挤的人世间,智者贤人之所以区别凡人而成就一番伟业,也许就在于“知足常乐”,闲看庭关花开花落,漫随天外云卷云舒。
一路上,我们栉风沐雨,知足常乐,不是安于现状,不思进取,不是混混噩噩消耗生命,因为有时平平淡淡才是真。