知足常乐议论文
人生本无贵贱之分。不论是温室中的花儿还是荆藉中的野花,都有美的展现,随环境差异大,但我想野花一定有知足的信念才会有自然地娇美。
波兰的居里夫人,一声苦研科学,从不在生活,自己的相貌上花一点心思。与自己的丈夫在简陋的实验室中多年研究,环境太艰苦的她从不抱怨任何。后来受美国邀请,她只要求要一克镭,不要任何奢华的东西。他觉得知足了,至少她觉得自己热爱科学,一切都无所谓。
暮然回首穿越历史的烟云,陶渊明虽经受“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的辛苦劳作,但仍有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情态,虽然没有富裕的生活,但他仍未自己的安逸生活而满足。“醉翁之意不在酒在乎山水之间也”,欧阳修贬谪,但他不自怨自哀,因与民共赏山水美景而满足。
古人宋濂说:“以中有足乐者,不知口体之凤不若人也。”正是这种精神,才孕育了那么多古今贤人。我们总是会觉得别人有什么,我们没有,为什么不会想一想我们有什么别人没有。我们虽不有富家子弟的安享生活,奢华的着衣饰品,但我们有向上的生活态度,温暖的小家爱我们的家人,这都能让我们的精神上快乐,要知足现状,为未来奋斗。
蒲公英的绒絮飞散,它惋惜自己没有了洁白绒球的美丽,但它高兴于让万物看到那昙花一现的“飞雪”美景,然后抱着希望等待下一个美丽的自己。
人也应该这样,要多看到自己的长处,自己拥有的,让自己充满信心。
知足吧,想想那些天生残疾的孩子!知足吧!想想那些父母天天不在身边的留守儿童!知足吧,想想那些贫困山区的人们!是否发现,我们多么幸运!不因奢华而烦恼,不因学习而苦闷,不因生活而抱怨。
知足者常乐,让自己永远生活在快乐的尘世。