我喜欢透过窗,看外面的世界。
郭敬明喜欢以45度视角仰望天空,于是很多人追随。很遗憾,那并不是他发明的。只是,是他用他特有的语言天赋给我的“专利”命名,这也就成了郭氏姿态。
从我记事起,我就喜欢独自坐在窗前,仰起头,看着远方独自飘动的云,我想那一朵朵白云上有我美好的未来。我喜欢看窗外淅淅沥沥下着的雨,它们打湿了玻璃,也打湿了我的眼睛。其实,泪珠并不都表示悲哀。有人说,露珠是树叶的泪珠,那一颗颗晶莹的泪珠则表明了树叶的生命活力。而我的泪珠则表明了我是一个有感情的动物,我并为之沾沾自喜。
我的这一习惯让我付出了惨重的代价。因为哭得过多,我的眼睛常常浮肿,留有两圈黑黑的东西,还有两个难看的小袋子。现在,即使我很久不哭,它们也不会消失。它们见证我以那个忧郁的视角看世界的心路历程。
其实,之前我也不明白,为什么我的眼泪容易脱离眼睛。很多时候,我看到的是美好的事物,比如,阳光下小狗懒散满足的趴着,蜜蜂们欢乐的飞舞着,大树高耸着为人们撑起一把大伞等。这些充满诗情画意的景象,总是让我心生惆怅。
有一句诗说中了我的心:少年不知愁滋味。总喜欢给一切事物蒙上一层淡蓝色,幽幽的眼神里满是深秋落叶……
我承认自己是这样的一个孩子:多愁善感。有时,一丁点儿事就会让我悸动迷乱。有时,我真希望自己是根,深入土壤,远离尘世的喧嚣,只是默默的在土地里生长。因此,我常想,从根的视角会看到怎样不同的世界呢?
我喜欢拍照,并且喜欢以45o的视角拍摄。虽然有时拍的人很丑。可我很喜欢抚摸那些照片,那些关于我青春记忆的东西。我喜欢看着它们,因为就算我是平视,我看到的景物依旧是以我的视角呈现。
以远眺的遐思筑起心灵的灯塔;以仰望的姿势观看偌大的世界;以真实的文字在自己的心田里耕作;以真情作的船在生命的长河中旅行……
透过小小的窗子,阳光正洒进来,我满意地笑了……