人们说当今社会人情冷漠,一墙之隔的人相遇也形同陌路于是就拿一个故事来作对比――说古时候有一书生甲,一天夜里忽然想起很远之外的书生乙,于是叫娘子烙几个大饼带上连夜出发翻过几座大山渡过几条大河几天后到达书生乙处时大饼已经发霉。书生乙非常开心,赶紧让娘子用家里仅有的粮食备了酒菜两人彻夜对饮,天亮后又亲自翻山越岭将其送回。末了说一句“现在的人啊……”。
其实,我以为今人说古人好比男人说怀孕,怎么说都不能说贴切。从故事本身来看两书生确实是友谊深似海感情高比天,但是仅从这样一个故事就说现在人们没有真正的友谊我觉得太不成熟了。
我一直坚持以为今人和古人一样,都对友谊十分珍惜。只是时代不同而已。