自古以来,中国人就以勤作精神砥柱。时隔五千年,历史长河依旧滚滚东去,精神底蕴仍然坚挺不衰,实践之花照常毅然怒放勤,何以为勤?
忍辱负重、东山再起便是勤。春秋时期,群雄并起如波涛澎湃之势。越王勾践在开始的时候,国力不敌吴王阖闾。被俘虏释放之后,卧薪尝胆,十年育人、十年精兵。东山再起后将吴王阖闾给杀死。剑洗当年之耻,成为了春秋五霸之一。勤是一种毅力,使人拥有震不垮的脊梁;勤是一种利刃,让人明白尝不出的滋苦;勤是一种凋亡,为人创造生命分担的意义。
破晓挥剑、闻鸡起舞便是勤。翻开历史的卷册,可曾记得祖逖?夜半三更拔剑起舞,终成英名震撼天下。谁人莫有鸡声报晓之勤?唯有祖逖是也。话说司马迁用圆枕头睡觉,夜半之时,圆枕一落下即刻开始读书。勤有一刀破晓明,闻鸡起舞挥剑起,圆枕既落起身读,唯有一勤唱出情。
于心不服、胸中有尊便是勤。古人云:勤能补拙。这种精神也一直持续到今。现代生物学家童第周也有段不平的感言。当他还在读书的时候,同学们耻笑童第周头脑太笨,读书太蠢。可是童第周听了一点都不服气。他日日夜夜苦读教义,终于在一次次考试中扬眉吐气,挽回自尊。毕业之后,童第周出国留学。但外国人根本就瞧不起中国人,经常不屑地说:中国人太笨,也来留学?童第周听了,心中顿时燃起中国人的尊严。他刻苦钻研,取得了科研成果——他证明了:中国人并不笨!勤能补拙!勤是智慧的警钟,敲醒沉睡的雄狮;勤是王者的力量,打开智慧的大门;勤是黑暗中的灵光,点亮前进的灯塔。
勤,一个忍辱负重后能够东山再起的神话。
勤,一种破晓挥剑后能够功成名就的力量。
勤乃精神栋梁!