勤奋是获得成功的宝典;勤奋是走向未来的基石;勤奋是中华儿女的美德;勤奋是中华灿烂文明的传承。有了勤奋辅助,才能早日获得成功,走向未来。
作为一个文明古国,中国在勤奋这方面有非常精辟的事例。古代的“闻鸡起舞”,祖逖不到天亮便起床练武,这是多高的一种境界!还有耳听能详的“凿壁偷光”,少年匡衡为了多学一点习,竟将墙凿破,借着那微弱的亮光读书,着实令人敬佩!诸如此类的故事还有很多,什么囊萤映雪、头悬梁锥刺股,彰显了我中国的一大优秀品质!宋朝的名人范仲淹,一天只吃四块粥却还以惊人的毅力从清晨学到深夜,才有了后来的功成名就;宋朝的抗金大将岳飞,小时没钱上课,岳母用树枝在沙上教他读书写字,他的勤奋刻苦精神感动了老师周侗,破例收他为徒,传授他文韬武略,这才造就了大名鼎鼎的岳家军。
由此可见,勤奋是做任何事时都必不可少的最重要的一环,勤奋刻苦才能有一个美好的未来!
不论在哪个国家,有哪个名人伟人是整日懒洋洋的就成就了大事业?哪一个不是经过一次次的努力,一日又一日的勤奋刻苦的学习或工作,才有了今日的辉煌!大文豪鲁迅先生小时刻苦读书、勤奋学习,在课桌上刻“早”来勉励自己勤奋刻苦,才在日后获得了别人的尊敬;大画家达·芬奇一个鸡蛋便能锲而不舍的画上几百、甚至几千遍,这才练出了卓越的画功,画出了传世佳作《蒙娜丽莎的微笑》。而蒸汽机的发明者瓦特,也是在勤奋学习、刻苦钻研的基础上,才成了动力机器界赫赫有名的“鼻祖”人物。
所以说,勤奋是使人成功,甚至青史留名的灵丹妙药。人可以不聪明,但绝不能不勤奋,所谓“笨鸟先飞”,只有勤奋才能使人到达成功的彼岸。
中国历史上的神童方仲永,天资聪颖,年纪小小便咏诗写作样样在行。可他并不勤奋,取得一点儿小成就便洋洋得意不再刻苦,最终只能抱憾一生。
综上所述,勤奋是做人做事不可缺少的优秀品质。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“天才是1%的灵感加99%的汗水”。像这样的句子,我们已经听过太多太多,我们要吸取先人古人的经验和教训,勤奋刻苦,才能获得成功。
只有勤奋,才能有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的恢弘气概;只有勤奋,才能有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”的豪情壮志;只有勤奋,才能有“会当凌绝顶,一览众山小。”的辉煌时刻!
少年们,勤奋吧!让我们借助勤奋之力,去迎接美好的明天!