理想高中议论文
搓衣板:直板,在3分的土地上有2分的凹凸,起伏不定,如丘壑,如绵云,如荆棘,又如刀尖耸立。洗过衣服的人都知道,要想洗好一件衣服,在以前少了它,可是值得后悔一阵子的。在搓衣板上反复的推搡着衣服,就是为了洗干净衣服,侧面则验证了衣服的质量。
实践重于理论,因此让我们回望历史。
中国的强盛统一是清政府压迫下人民迫切的理想。几代人为了这个理想曾浴血奋斗:洪秀全领导着农民阶层发动了太平天国运动,民间组织义和团也曾努力斗争,康有为率领百名学士掀起百日维新救国活动,孙中山改变思路挑起辛亥革命走新路,共产党三大战役终将中国全解放。中国,在亚洲平原上的一只雄赳赳的公鸡在1949年10月的那个开始终于鸣起了那时的第一个日出。中国,一个统一稳定,发展迅速的国家正式步入国际大舞台。中国,一个数亿人民不断努力奋斗的结果。
在这条搓衣板上,中华民族留下了太多的血和泪,但是却取得了中华民族无尽的光荣与闪耀。
万户是飞天的第一人。可见我国古人早已对天空有了无穷的期望,于是坚定了一个理想-----飞天。渐渐的嫦娥奔月的传说广为传承,激起了一代代人的奋进。如今的21世纪,中国在不断的探索中,传承着先人的意志:东方红卫星上天了,长征系列火箭成功了,神州系列飞船如今仍在紧张的进行。震撼的消息一次次传来,中国人民的心一次次跟随着祖国而跃动。太空中有了中国的影子,中国已走在航天技术前列,那么中国人的飞天梦还会远吗?
这条搓衣板上,凝聚了太多人的智慧结晶与辛勤汗水,可是它换的了民族的自豪,祖国的骄傲。
从以上事例我们不难看出一个真谛:“理想像个搓衣板。”在追寻理想的路上,我们就如同一件脏衣,在搓衣板上碾揉,受着无尽的苦与难以想象的累。可是理想毕竟是美好的,它可以给你带来幸福,带来高兴与欢乐,带来你终生的无撼。这就如同一件衣服在经过搓洗后必会光彩亮丽。但是搓衣服也有它的底线,不能洗太差的衣服,也不能用不太合适的搓衣板。
理想:闪烁着光辉,吸引着无数的挑战者,他们需翻过险峻的山,渡过急湍的河,战胜恐惧,孤独有过理想的人都知道,理想并非手旁的空气,只手可拿,它需要你的勇气与毅力。但是你如果没了理想,那么你的人生必将空虚。在理想的路上不断的奔走,不仅是为了摘取喜悦,最重要的是锻炼了你的人格。
理想就像搓衣板,有获得也有牺牲,望你发扬你的精神,找好你的搓衣板,在人生路上写下辉煌的一页。