文明古国,上下五千年。在历史的文化长河中,灵动之水被赋予了各种各样的姿态,蕴涵着丰富多彩的内涵
水是时间的飞逝。孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”多少功名利禄,多少丰功伟绩。多少儿女情长,都禁不住书水的冲刷,抵不住时间的流逝,只剩下漂浮在空中的一缕水气。
水是李煜的呻吟。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”沦为亡国奴的李后主,面对着国家的衰败,唯有以泪洗脸,只剩下一种刻骨铭心的无奈与悲哀。他是失败的,他的失败不在与亡国,而在与他的多愁善感,他的柔情似水。
水是项羽的悲吼。一句“生当作人杰,死亦为鬼雄”,将西楚霸王光明磊落的一生淋漓尽致地表现出来。无奈,“为力拔山兮气盖世”的他也只是落得个乌江自刎仰天长叹的悲壮,可曾想,当时江河是否为他倒流,风云是否为他变色?
水是东坡的豪迈。面对浪海滔滔,面对乌台诗案,“风雨任平生”的他洒脱地吟唱“大江东去,浪掏尽,千古风流人物”。待他日,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”着是怎样的豪放与坚强!
水是“够了,够了”,水怒吼着,“老是把别人强加我的东西说出来,却把我的本质给遗忘了。”
是啊!山有山的沉稳,水有水的灵动。水是柔情的,水是清澈的,如王维所吟诵的“明月松间照,清泉石上流”般的明净。
水又是坚强的,更是坚韧的。一滴、两滴、三滴是多少滴凝聚血泪的水滴方能滴穿石头,才能抵达那个蓝色的天堂大海。
水不厌倦地流着,流过先秦文化的灿烂,秦代的暴虐,盛堂、唐的辉煌,元朝的宏大,明清的衰落历史的一切,功过全在水的流淌中逝去
水继续流着,流到了当代中国,继续着千古的吟唱,倒映着新时代的气息,荡漾着的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的华夏魂。