愤怒就像一个魔鬼,给予人们愚勇去做出不可挽回的后果;愤怒就像一种毒药,不断侵蚀我们的身心健康;愤怒就像一滩墨水,涂盖了生活中的五彩缤纷,让人们遗忘美好。我们应该让理智去浇灭这害人害己的怒火。
让理智浇灭怒火。近来一则新闻引起了一场轩然大波,一位继母因为在家中受到委屈,就将满肚子怒火发泄到自己儿子身上,将儿子的眼睛挖出。这是多么令人发指的恶劣行为。在那时,这位母亲被怒火冲昏了头脑,将内心的黑暗释放出来,做出如此有违道德的事。怒火让人冲动,让人化身魔鬼。所以在最愤怒时就最需要理智。
让宽容将怒火包容。春秋战国时期,在赵国有位著名的贤臣,蔺相如。蔺相如因有功被楚王赏识后引得大将廉颇不满。但蔺相如面对廉颇的处处刁难,为着赵国的内部和平而宽容待人,最后使得廉颇负荆请罪。蔺相如不计个人得失,牺牲自我,以宽容处事,怒火这滩墨水也被他勾勒成一幅和谐的景象,这是一种人生的至高境界。假如当时蔺相如也因此怒发冲冠,与廉颇斗争到底,那么,唯一的后果就会是“国内不和而政乱军乱”,最终难逃国破家亡人的下场。所以宽容待人也是宽容待己。
让淡然将怒火磨灭。三国中有位雄姿英发的水军大都督周瑜,二十几岁时就在赤壁大破曹军,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。还娶了小乔这位国色天香的美人作为妻子,可谓在事业家庭双丰收。可却因为在比拼智慧谋略中输孔明一筹而含恨离世。消失在历史长河中。怒火就是一种毒药,每时每刻都在伤害我们,如果周瑜将名利看轻,与淡然中远离毒药,或许将成就另一番风景。
请让我们用理智将怒火浇灭。
用宽容将怒火包容。
用淡然将怒火消磨。
让我们的生活多一些微笑,少一些烦忧,何乐而不为呢?