人生议论文
有人说,套路是武术训练的技巧,程式,方法等,是有利于人的捷径,但在社会的发展中,套路在各行各业变了味。但在很多情况下,害人并不是罪犯的初衷,在法庭无情的宣判下,他们也留下了悔恨的泪,可法律不会同情误入歧途的他们,只是会告诫人们——勿让套路绊人心。
走在繁华的街道,面对这充斥着欲望的都市,看着远方的高楼大厦,总有人的心里会激起千层浪,渴望在事业上大展身手?不过可惜的是,很多人初出茅庐,见识短浅,又年少轻狂,抱怨时运不济,却想一夜暴富。于是他们一心钻研套路,想用诈骗的方式赚快钱,却把自己绊倒,被关进了监狱。这就是套路的弊端。
套路的坏处还不止于此。
套路会让我们安于现状,拒绝开拓。如果人们的意志被消磨,形成了惰性思维,便会在舒适区里徘徊,而忘记曾经的梦想,接受那一眼望到尽头的人生。而开拓会让人生高的没有止境。研究高山病的中国工程院院士吴天一,不断攀登险峰,骨折折不断他的意志,他的热情。他和他的团队提出的“青海标准”成为全世界诊断慢性高山病的依据,也书写了高原居民健康的华章。
当使用套路变成习惯,那离真诚就越来越远了。难道你愿意在一个被虚伪搞的乌烟瘴气的环境下修养身心,成长进步?处处套路,步步惊心,就是你想要的生活吗?每个人的心中都应有一片桃花源,那是真正的避难所。陶渊明“不为五斗米折腰”,萧然离开官场,李白厌恶官场的尔虞我诈,于是一壶小酒,逍遥天下。当不良之风盛行,你愿扬长而去,天涯何处不知己,还是为了利益甘愿同化,腐朽一生后人骂?
套路是一个模子,会刻出千篇一律的结果,而正确的途径需要人们在经验与新的挑战中不断寻找。没有完全相同的两片叶子,不是所有的困境都有相同的对策。按图索骥的结果就是牛头不对马嘴,片面取之而不顾全局,不见得能得到想要的结果。人们都想成为马云,市面上也有许多关于:“成功之道”的书籍,但那些说出来的理论,总结出来的套路也没见得塑造出另一个马云。
人生短短几十年,何必套路满人间?羁绊我们走向平庸,失败的不是别人,而是自己的心,拒绝套路,找到出路,心之所向,便是天堂。