人生议论文
xxxx小学是一座历史悠久的学校,每一处地方都有着一个个感人的故事。
成章楼前的草坪让人流连忘返,一条弯弯的小径穿插在草坪之间,羊肠小道旁有着嫩绿的小草,它们仿佛都要把自己的绿色献给校园;那颗英俊挺拔,枝繁叶茂,苍翠欲滴的香樟树,像一位英勇的战士,昂首挺胸,课间看着我们嬉戏,上课倾听我们清脆洪亮的朗读声。无论下着鹅毛大雪,还是下着瓢泼大雨,誓死守护“领地”。草坪上那两只梅花鹿,妆点着生机勃勃的校园。看,那只可爱的梅花鹿,圆圆的脑袋上长着一对树杈形的鹿角,鹿角下面藏着喇叭似的耳朵,像在观察周围的动静。草坪中两张棋盘桌子,坐在那仿佛步入了仙境一般,不仅领略这里的诗情画意,还可以沐浴着日光,轻轻翻动那心爱的书籍,沉醉其中。
看到这处曼妙的景色,我想起了丁京华的故事。据了解丁京华这位号称“独臂才子”的书法家,十岁时因触电被截去双臂之后的人生充满了磨难,但在家人的鼓励下,他用脚,用嘴苦练书法二十余年,挥就了“中国无臂第一扇”。他用自强不息的精神为自己创造了不平凡的路。
长时间的练习,让他的牙齿变成了“月牙状”,脚趾间老茧,磨破又添新茧,疼痛难忍,但为了理想却依然坚持下来。许多同学向丁京华请教了自己平时在学习书法还有其他艺术学科时碰到的问题。丁京华与学子们分享了自己感悟到的书法心得。他认为,心情是决定书法作品好坏的关键,所以,在练习书法时,要对自己有信心,相信自己能写得好;同时,又要有忍受枯燥学习过程的毅力,更要把书法看成自己最大的兴趣爱好,这样才能更好地提高书法的水平。
丁京华的书写人生让人感动,他不自卑,依然自强不息。何况在这个优美环境中,捧着一本书,在清静优美的草坪里看书,是一件多幸福又美妙的事啊!
丁京华的书写人生永远地记录在了浔阳这所百年老校,它将激励一代又一代浔阳学子用勇气改变人生,用智慧丰盈人生,用坚持创造人生,书写自己人生的精彩!