宽容议论文
在人生的成长过程中,在与别人的交流互动中,宽容都是不可缺少的一部分。宽容就洋溢在我们周围:容颜和服饰可以有欠缺,但宽容一定要有。
唐代诗人孟郊曾经说过:“君子量不极,胸吞百川流。”一个人的胸怀是不可估量的:毕竟宰相肚子里能撑船,由此可见:一个人如果连宽广的胸怀都没有,那他终将一事无成、碌碌无为。
在我们的校园生活中,和同学玩玩闹闹是不可避免的,发生点儿矛盾也是正常的。有一次在宿舍和室友在练舞蹈基本功,刚开始还一起练得很高兴,很开心。当室友在给我踩胯的时候,一不小心我左腿抽筋了,我立刻站了起来,对她大吼道:“你踩的时候不能慢点儿吗?你都把我脚踩抽筋儿了。”她什么也没有说,默默地站起来洗漱上床睡觉了。我那时候一肚子的怨气,也悻悻然地上床睡觉了。在躺着的同时,我想到了刚才自己的所作所为,觉得确实有些过分。等到第二天的时候,那个室友还是没有跟我说话。我当时就在想:假如时间能回到那天晚上,往事重演:她给我踩跨,我腿抽筋了。就不愠不火地对她说:“不行了,我腿抽筋了,恐怕得休息一会儿。”“好的,你先练吧!”练了一会儿,我们一起洗漱……回到现实中的我诚恳地向她道歉,她欣然接受了我的道歉。我们俩现在经常在一起,虽然有时候会有一些小矛盾,但是我们互相宽容一点,矛盾就没有了。宽容他人,可以让我们重新获得友谊,失而复得的友谊会显得更深。
宽容可以使同学情变得更融洽。现在进入冬天,我们都喜欢用热水杯接点儿水暖手,有的人喜欢边喝边暖,可是这样容易忘记拧水瓶盖儿。今天我后桌刚扫好卫生,手都快将冷江了,我便接了一杯热水暖手,可是望寄了拧水瓶盖儿,就放在了桌子旁边。我从那儿过的时候,她说了一句:小心别撞到我的水杯了,水杯翻了就不好了。我过去回到座位上说没事儿,不知道是谁推了她一下,她的水杯一下子洒到我同桌的棉袄上,满脸羞愧的她连忙道歉给我同桌擦,我同桌善意地笑了,回答说没关系,幸亏我今天穿的厚,一会儿就会干。这时候他俩对视笑了一下,宽容使我们现在的同学情更好。假如当时他们吵了一架,可能以后就不经常说话,甚至在以后的日子里不说话,所以,宽容也是一种美德。
学会宽容不是一种懦弱的表现。学会宽容会使我们的生活多姿多彩,学会宽容,会让我们学会很多东西,所以说宽容是生活中不可缺少的一部分。