宽容议论文
词典老师告诉我,“宽容”就是宽大有气量,不计较或不追究。
今天,我亲眼目睹了两件小事,印象深刻。
早上上学时,我在校门口,看见一位家长在和孩子告别,一不小心,自行车龙头碰到了旁边另外一位送孩子上学的家长。“肇事者”见状,急忙说:“哎!对不起,对不起,车碰到您了。”被碰的家长也急忙说道:“没关系,没关系!都怪我走路不当心。”说完他们就各自走了。
下午,我在放学路上,看见一个卖鸡蛋煎饼的人。一不小心,把一块刚刚煎好的饼掉在地上,买的人非常生气,破口大骂,卖的人不甘示弱,也骂了起来。他们俩的怒火越来越大,最后竟打了起来。旁人叫来了警察,他们还不肯罢休……
我觉得,同样是一件小事,如果落到心胸开阔的人头上,就会被处理得很好;相反,如果落到斤斤计较的人头上,就会变得很糟糕。
宽容是一种神奇的东西。人们遇见它,一切都能快快乐乐,平平安安。反过来,人就会变得心胸狭窄,凡事都不顺心。宽容虽然有这么大的力量,却空虚无形,看不见摸不着,一直长在善良人的心中,伴随他一生。让我们从小就学会宽容吧!