宽容议论文
有位伟大的哲学家说过:“世界最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀……”的确,宽容的胸怀大于一切,宽容是润滑油,让人与人之间的相处变得美好;宽容是枪口上的惭愧,让我们有时候能“化敌为友”……
生活中,宽容比愤怒更有力量,就像我们的舌头和牙齿一样,你们看,牙齿比舌头要坚硬数倍,但到了我们年老的时候,牙齿一颗一颗的掉下来,但是舌头却还是完好无损的在我们的身上,宽容让人觉得好像舌头,软弱没有力量,但舌头一直会陪着我们,发挥着自己的作用,是一种无形的力量,那就是宽容的力量!
“退一步,海阔天空!”记得有这样一个故事,清朝内阁大臣张英的亲戚和邻居因为房屋翻建,两家一寸不让,僵持不下。于是,张英的亲戚在给张英的信中提到了此事,就想让张英来帮忙。不久,张英就回信了,发现里面只有一首小诗:千里送书为修墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!
看到张英的回信,亲戚不好意地笑了,心中一下子觉得轻松了不少,于是,就主动的把外墙往里缩了三尺。这时对面的邻居看到了他们主动推让了,也觉得挺不好意思的,毕竟多年的邻居,却为这三尺围墙弄得不愉快,也很惭愧,也往后让了三尺,从此这条巷子宽出了很多,也成为了合肥著名的文化遗产“六尺巷”。宽容是不是更有力量?这“六尺巷”的景点无时不在提醒你:当你宽容别人的时候,别人也会宽容的待你!
“没有宽宏大量的心肠,算不上真正的英雄。”二战期间,一支部队在森林中与敌军见面,发生了激战,有一名新兵一名老兵与部队失去了联系。两名战士被困在悬崖下,无人营救,只能靠自己。饿了几天后,他们抓住了一只兔子,杀了之后把兔肉装好,因为不知道什么时候才能走出去,他们商量,每天要定量分食这些兔肉。
“呯!”一声,打破了森林的宁静。“有敌人!”老兵叫到。年轻的士兵受伤了,老兵犹豫了一下,还是抱起了年轻的士兵逃到了一个安全的地方,给他包扎伤口,并痛哭不已。没过几天,部队找到他们了,他们得救了!
30年后,年轻的士兵参加了老兵母亲的葬礼。在葬礼后,对老兵说:“亲爱的战友,我知道那枪是你打的!”老兵吃惊不已。“你在抱起我时,我感到热热的枪口从我背上划过。我知道你想独自活下来,是为了能照料你的母亲,所以,我选择原谅你!”老兵说不出话来,半天才说到:“这件事让我痛苦了30年,谢谢你今天和我说的这番话,让我余下的生命里得到一丝宽恕。”
宽容别人,其实就是宽容我们自己。宽容使人成长,宽容使人看到海阔天空,宽容不是一时的软弱,而更是一种坚强,让我们在生活中多一些宽容吧!我们的世界会因此变得更加美好!