小学校的一间教室里在上课,一个学生站起来天真地问:“老师,什么是爱?”
老师觉得这个问题很有意思,值得好好回答。刚好课间铃声响起,于是老师让大家先到校园里玩一会记得在回教室时带一样自己喜欢的东西回来。
同学们欢呼着冲了出去。十分钟很快就过去了,等大家回到教室坐好后,老师说:“把你喜欢的东西给大家看看吧!”
一个同学说:“我带回了一朵鲜花,大家说好看吗?”
第二个同学骄傲的展示:“我捉到了一只蝴蝶,你们看,它的翅膀多漂亮呀!我要把它做成标本。”
而第三个同学则说:“我抓到一只小鸟,它是从树上的鸟巢了掉出来的!”
就这样,大家一个接一个地展示着自己带回的“宝贝”,教室里可热闹了。但是,老师发现有一个女同学坐在那里默不作声。她没带自己喜欢的东西回来吗?于是,老师问她:“你呢,什么也没找到吗?”
那个女孩不好意思地说:“老师,对不起。我闻到了花香,我想过将它摘下,但是,花儿留在枝头,能更长时间地散发芬芳;我看见了蝴蝶,它们颜色鲜艳,轻盈可爱,我不忍心把它们变成我的俘虏;那只从鸟巢中掉出来的小鸟也曾在我的脚边,可还没等我上前试图抓住它,鸟妈妈就发出了一阵焦急的鸣叫――我要是能够,我更愿意把它送回家。”
她吸了一口气,接着说:“老师,我已经嗅到了花朵的芳香,感受到了蝴蝶对自由的渴望,体会到小鸟妈妈的爱与伤心。所以,我什么也没能带回来。”
老师赞许地拍了拍这个女生的肩,让她坐下,他说:“上节课结束时,有同学问我‘什么是爱’,刚才这位同学的回答也许能给我们以启发。爱是发自内心的感觉,爱不是‘摘取’,不是‘抓到’,不是得到或失去什么。爱是自己享受自由,同时给他人以自由!”