亲爱的妈妈:
还记得十年前您教我的第一首诗《游子吟》吗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是你教我的第一首诗,那时我只是照着葫芦画葫芦地背了下来,但现在我明白了,“游子”身上的衣服缝入多少的母爱、多少的牵挂啊!母亲,我是成长路上的“游子”,而您对我的爱,又何止一件“密密缝”的衣服!
还记得一个雪后的早晨,您硬生生地把我从床上拉了起来,说地面上冻了,要早点起,走着去学校。但我却没有听您的提醒,在您走之后继续钻入被窝,埋头大睡。当我再次醒来,时间已经比平时上学的时间还晚了五分钟。我满怀期待地看着您,希望您能骑车载我一程,但得来的却是“我不送,你自己负责”的冷淡。我对您的反应吃了一惊但又不敢过分的要求——这毕竟是我的错啊!无奈之下,我带着委屈的泪水快速梳洗好,一口早饭没吃便下了楼。
大路上到处都是雪被踩实后结成的冰,我一边加快步伐,并尽量保持平衡,防止跌倒;一边抱怨着天气,对您不载我感到不满和困惑。“这下好了,非迟到不可了,”我叹了口气,想象着同学们像发现新大陆似的新奇目光,我不觉放慢了脚步。“那该有多难堪啊!要是能有奇迹出现,要是有人能够载我一程,那该有多好!”想到这实现率只有1%的愿望,我不禁地深深叹了口气。“都迟到了还走得这么慢,早知道就不来送你了,让你迟到一次长长记性。”一句温柔的责备在这时天籁般传入了我的耳畔,我惊呆了——是您!我很高兴,心中的石头落了地,因为我那1%的愿望实现了,我可以不用迟到,不用被看成“新大陆”了。可是对于倔强的我来说,字典里哪里有“认输”一词,我低着头装作没听见,继续往前走,您一看急了,骑到我边上大喊“快上来啊!”我一听您妥协了,赶紧跳上了车。“以后再这样我可不送你了。”您向我警告道。“哦!不会了。”我答道。于是在沉默中,我到了学校,您塞给了我一盒奶和两包蛋黄派便快速地离开了,望着您的背影,我的眼眶红了:我可以肯定,如果再有一次,您还会送我的,因为您爱我,这种爱让您变成了“刀子嘴,豆腐心”。再者,小学的路,您默默地陪我走了六年,又怎会在意这一次呢?
从那以后,我再也不贪睡,再也不迟到。但想到那件事,想到小学的六年,我不禁鼻子一酸——寒冷的雪天除了您,谁还能帮我实现那1%的愿望?六年的小学路,除了您,谁还能够默默的陪我一同走过?六年中我们曾一起迎接日出,一起欢送日落,那条泥泞的小路上印下了多少我们的足迹,但您陪我所走的路又何止这些。
还有一次,是一个很深很深的夜晚,我参加了一个征文比赛,而征稿截止日期是第二天下午,且必须要打印稿。由于我的失误,稿子在那一天晚上还没有写好,您把我劈头盖脸地说了一通,我咬着牙暗自发誓就是写到天亮也要完成,于是“砰”的一声关上了房门,整理思绪,任由您在门外说这说那。但思绪是受情绪控制的,我写了又写,撕了又撕,待到理清思路时已到了十二点,门外早已一点声音也没有,我猜想您大概已经睡了,于是抓紧写开了内容。但是我错了,当我写了一半时,您推开了我的房门,“你写完了放电脑桌上,明天我再帮你打出来……”那一刻,我心中略过了一丝感动——原来您一直在陪我,一直在陪我。
转眼间,您已经陪我走到了第十四个秋天,十四年来,我曾在您的怀抱中牙牙学语,曾在您的鼓励下背古文,学知识,直到今天,虽然您不能再教我什么课本上的知识,但在生活中您仍然是我的导师,我的伴侣。成长的路上,因为有您的陪伴我不再感到孤独和寂寞,因有您的爱我才感到幸福、快乐和充实,一路上有您真好,谢谢您,妈妈!我爱您!