亲爱的琳琳姐姐:
9月4--5号两天,G20峰会将在我们杭州召开,身在日本的你一定也在关注家乡的这项盛事吧!姐姐,你知道吗,因为G20的召开,我们萧山发生了巨大的变化。就拿我们靖江街道来说吧,为了迎接G20,全街道范围内开展了建设绿色环保家园,生活垃圾分类处理的工作。记得以前你和我说起过日本的垃圾分类是非常细致严谨的,这样做的目的是为了保护环境,节约资源;而我们靖江,根本不存在垃圾分类,有些老百姓甚至随意乱倒垃圾,污染了环境,你看着很痛心很难过,但又无能为力。姐姐,如今我可以骄傲地告诉你,靖江现在可不一样了,各村各社区的生活垃圾分类处理工作开展得可到位了。靖江街道把农村生活垃圾分为可堆肥垃圾与不可堆肥垃圾两种,分别用绿色与黄色标识,每户村民家中都发放了绿色、黄色两大两小四只垃圾桶,小的用于屋内,大的放于大门口。厨房剩菜剩饭、菜叶瓜果、动物内脏、农作物秸秆、各类谷壳、笋壳等为可堆肥垃圾,放入绿色垃圾桶;塑料包装袋、旧织物用品、泡沫制品、建筑废弃物、废弃纸制品等为不可堆肥垃圾,放入黄色垃圾桶。每天保洁员分两批清运垃圾,一批专收绿色可堆肥垃圾,一批专收黄色不可堆肥垃圾,这样避免了清运过程中的二次混杂。在靖江甘露村有一个垃圾处理站,可堆肥垃圾运输到这里,经过机器的处理和24小时的发酵,这些垃圾就变成了可循环再使用的有机肥。
各村各社区在几个月前都召开了村民会议,花大力气进行积极宣传,同时保洁员对各家各户的分类情况进行检查登记,建立积分奖惩制度。几个月下来,效果真的很明显,现在村容村貌得到了很大的提升,村道干净整洁了,村民的素质也提高了。前几天我吃完西瓜刚想扔瓜皮,外婆就提醒我要扔在绿色的垃圾桶中。姐姐,像外婆那样的“环保困难户”都能积极参与到垃圾分类中,可想而知,效果有多好了吧!
我们靖江的生活垃圾分类跟日本比起来,当然有很大的差距,但我相信,随着时间的推移,我们的垃圾分类一定会更加细致到位的,姐姐,你说对吗?
靖江作为杭州萧山国际机场周边的重要城镇,整治一新的环境一定会给参加G20峰会的各国嘉宾留下美好的第一印象。姐姐,你回靖江的时候,也一定会耳目一新的。
姐姐,今天我们就聊到这儿吧。祝身体健康!学习快乐!