亲爱的姥姥:
今天一早起来,主动地和妈妈、爸爸说一声“早上好”,我突然问妈妈:“今天好像是什么节日?”妈妈笑眯眯地说:“今天呀,是重阳节!”“哎呀,我这个脑子又忘了是重阳节了!”我轻声地说。妈妈问我:“你知道重阳节的来历吗?”我摇摇头。妈妈得意的说:“农历九月九日唯传统的重阳节。重阳节又称“双九节”“老人节”,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把九定为阳数,九月九日,明并阳,两九重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早九开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺,观赏菊花,遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳价佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中又不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作等。”“哦,原来重阳节还有这么多的学问在里面。”
晚上,外公和外婆来了,我给他们讲了许多的笑话和脑筋急转弯,外公和外婆笑的前仰后何,笑的合不拢嘴,我用这样的方式给他们过了一个快乐的重阳节。我看得出,外公和外婆不仅笑得灿烂而且也非常快乐,我比他们快乐100倍,笑得更灿烂。
啊!这个重阳节过得真是太快乐了。
金秋十月,丹桂飘香,又是一年重阳到。
重阳节,农历九月初九。二九相重,故为“重九”。在我国传统节日中,重阳节是最能象征孝道思亲,尊老敬老的节日之一。
今天,我想对爷爷奶奶说些心里话。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它的成长;苍鹰感激长空,因为长空让它飞翔;我感恩我的爷爷奶奶,因为他们从我一出生就无微不至地照顾我。现在他们已经越来越老了,腿脚不利索了,腰背也越来越弯了,可他们依然细心地照顾我。
我已经渐渐长大,学会了拥有一颗感恩的心,我也要回报爷爷奶奶的养育之恩。
记得有一次,奶奶顶着烈日买菜回家。看着奶奶气喘吁吁,满头大汗的样子,我心疼极了。我立刻拿来毛巾给奶奶擦汗,给奶奶递上一杯凉茶,有不停地给奶奶捶背。奶奶笑得合不拢嘴。“奶奶,您还累吗?”奶奶笑呵呵地说:“不累了,乖孙孙。”看着奶奶开心的样子,我心里美滋滋的。我发现关心他人也能让自己得到快乐。