给十五年后的我的一封信
亲爱的十五年后的我:
当你翻开这十五年前的一封信时,相信你已经大学毕业了吧!因为你十五年前有一个生日愿望:考上大学。虽然考上大学是多么的不容易啊!但我相信你,一定行的。即使考上大学的路程是多么的遥远,你也一定会坚持到底的!
如果你已经有了孩子,我劝你要给孩子一个独立自由的空间。为什么呢?你还记得十五年前的一个暑假吗?记得那一个暑假,妈妈虽然是为了你的学习着想,但是,过于过分了,什么导致过分呢?因为那时妈妈上网查“怎样能利于孩子学习好呢?”一种结果出来了:多做练习,多参加兴趣班。于是,从那以后,妈妈就开始为你买一大堆练习,报兴趣班……也安排了你的暑假:暑假的星期一至星期五上兴趣班,星期六、星期日在家写练习。然后你整整一个暑假只有——两天的活动时间!当时你一听到这个消息就崩溃了,可你还是得服从妈妈的命令。所以到了第一天的活动时间时,你就因睡眠不足、缺少营养和疲惫晕倒了……到了那时,妈妈反悔不已,决定把你要上的兴趣班取消,练习通通退掉,她也决定这个暑假由你规划。通过这个事例,我想对你说:“要让孩子尊重你,首先要倾听孩子的想法,尊重孩子的选择。”
这些是我想对你说的话,希望你能好好阅读这封信。