维克多·雨果先生:
您好!
您一定想不到,给您写信的人是远在未来21世纪的中国学生--我吧?您不必惊奇,在科学迅猛发达的现代,我们已经可以和过去的人们自由通信、来往了。想必您一定还记得,你曾经给亚洲文明、东方文化代表建筑--中国的圆明园给予了高度赞誉吧。接下来,我会提起您关于圆明园的一篇作品,并告知您我心中的想法了。
您也许不知道,您所著的书籍如今已成为了世界名著,为许多热爱文学的人所拜读。我看过您的《巴黎圣母院》,其中加西莫多的形象已在我心中成为了不朽的心灵美的代表。虽然《巴黎圣母院》是您的代表作,但我认为,您最睿智、最震撼人心的文章,却是您写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》。您理性、善良的对美的尊重,您客观、公正而平等的对圆明园的评价,您博大的胸怀和正直无畏的品格,全都体现在这篇佳作当中了。
我相信,文中您对圆明园的赞誉一定是发自内心的。虽然,您没有见过圆明园,但您能够以尊重的态度,用心去感受东方艺术的神奇与美丽,并给出一个让人信服的评价,这无疑是您深厚的艺术功底所造就的。这艺术的奇迹,被人性中丑恶的一面--贪婪、自私所毁灭,您同样爱憎分明地指出了侵略者英法联军的罪恶。您贯穿全文的有力而幽默的反讽口吻,旗帜鲜明地指责了、抗议了英法联军的罪行。您是法国人,却敢于承认自己的国家曾经犯下的错误;您是一位名人,却敢于向更高级的统治者挑战权威。是的,我要向您提出疑问了:在您那个被拿破仑三世统治的时代,在那霸权、独裁的时代,您文中的观点有很大的可能性会成为人们抨击的对象,甚至您会被统治者们所追杀!您在下笔时,真的没有犹豫过吗?您就真的不害怕,身败名裂、“以死殉文”的危险吗?您的勇气,是从何而来的呢?请解开我心中的疑团吧。
美丽的圆明园虽然不复存在,但它永远建筑在我们每个人的心中。作为一个中国人,失去祖国最灿烂的艺术瑰宝之痛,我想您一定也能够设身处地地体会。让我们缅怀那艺术的奇迹吧,相信会有更多宏伟神奇的建筑诞生在这世界上,再让我们一起期待吧!
最后,感谢您为我们留下了这许许多多闪耀着艺术光芒、蕴涵了宝贵的艺术价值的作品。
祝
工作顺利,身体健康。
后记:哎。不知道老师为什么布置这作文,真的好难写,写信给大作家的感觉(而且是仙逝了的那种)很奇怪,也很神圣。勉强算满意吧……这封不知所云的信。