方仲永:
您好!我已经总结了您从神童变为普通人的种种因素,希望您能接受。
您的天赋很好,但是因为你父亲有点贪财,让你四处拜访同县的人,不让您学习,让您给他们作诗,这是一个原因。另一个原因就是您有点骄傲,每一想:“我五岁就可以作诗了,别人没我强,他们到二十岁还不会写呢?”正所谓虚心使人进步,骄傲使人落后。您这一骄傲不当要紧,一下子落后了一大截,所以到十二三时作出的诗不能和以前的名声相称了。不过到这时您还没醒悟过来,还过着以前的生活。别人十二岁,都去读书了,你还环谒于邑人。难道您就没想过上学吗?就算您父亲不让您去读书你也应该借书自学啊!又过了七年,您变成了普通人。
想您现在一定后悔吧。哎,亡羊补牢,悔之晚矣。