尊敬的莫老:
您好!
伴随着国歌,您信步迈上领奖台时,我们每个中国人多在为您欢呼,以你为傲,您作为第一位中国籍的诺贝尔文学奖获得者,您使中国在诺贝尔文学奖方面有了零的突破,您是中国人在外人面前抬起了头,使外国人解了中华文化的博大精深。您是我们的骄傲。
在得知获奖后,您直言:“惊喜而惶恐”,是的,无论是谁,在这莫大的荣誉面前都是要情不自禁地惊喜起来,但您却不必惶恐。
我有这样的一次经历:在一次期中考试中,我十分幸运地获得了全年级的第一名。在老师宣布时,我如您一样,心里充满了“惊喜而惶恐”。因自己的努力得以回报而惊喜,因担心自己不能保持着荣誉而惶恐。然而,班主任对我说:“惶恐是因为你对自己不自信,没有继续保持荣誉的勇气。你应该将它变作自己奋斗前进的无尽动力,无时无刻地提醒自己你应该将它看作你人生的财富,人生的脚石,让一个个的惶恐不安,垒起你通向成功大门的铺路石”。
莫老,您应该将人们对您的挑剔看作对你的勉励。你应该抱着淡定的心态,继续走着你的文学创作之路,再创新的辉煌。你应该用你自己的作品,让人们深深地记住你。因此,莫老您不必惶恐,您用您实际行动让人佩服。
莫老,我还想和你说,你的一生,是充满了坎坷与奋斗的一生,是值得我们每一位青少年去学习的,你有一个不辛的童年,你忍饥挨饿用坚定的信念度过,你只有极低的文化水平,你用勤奋在军营中努力学习,你从不懒惰,你用作品大胆地反应真实的情况……你凭借自己的坚定,勤奋度过一个个坎,您让国人佩服。
凭着小学五年级的学历,在1981年写出处女作短篇小说《春夜雨霏霏》,1986年发表中篇小说《红高粱》,1997年长篇小说《豐乳》获“大家文学奖”,20xx年长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,这一系列的奖项,在我这个初中生看来您最少也要大学毕业啊!小学五年级这个学历真的让人不可思议。您永远使我们学习的榜样。
最后祝愿你身体健康,再创辉煌。