山区的朋友们:
你们好!
从电视上一组照片显现,那是你们的照片。此时我才明白,学习知识对于你们是多么艰辛,而你们并没有停止过学习的渴望。我的心被深深地触动,久久不能平静。
我姓陈名震航,五年级。身高一米五有余,重约四十二公斤看起来比较苗条。身居南昌市东湖。至此你对我应该有了大致的了解。
照片中:远观道路泥泞、教室低矮!近看室中简陋:桌椅皆木石垒就、窗框烂纸残当风而舞!冬日腊月手如寒冰冻疮漫延,铅笔短小已不能握,橡皮成渣亦未丢弃,本子字已爆满至毫无空隙……在谈到吃:宛如黄石……如此境地仍认真学习!童年的你们需背负繁重的农活的同时还要坚持学习。或许你们早已知道这是大山里唯一的出路。
直至今日方才知道,我是身在福中不知福。有比你们好的多的条件几乎一应俱全。相比之下我缺失的是你们拥有的精神:坚持不懈、百折不挠、勤奋好学、渴求一切知识的精神。而你们缺我拥有的物质。我认为取长补短可使我们相互受益,对我们成长都有好处。
期待你的回信,更期待新的友情。
祝:学有所成,友谊长青!