尊敬的孔子先生:
您好!
我是二十一世纪的一名中学生,您生活在另一个世界,而无缘于您相见,只能通过史书的记载对您稍略了解。您潇洒倜傥,自幼好学,青年从政,首创儒家,我对您深感敬佩。
您是一位了不起的人,被后人尊称为“孔圣人”,而记录您言行的一书——《论语》,对中华民族的历史文化也有着深远的影响,被封为中华的名著,您的儒家思想成为当代社会的制法题材。
《论语》中的“温故而知新”,让我静下心来,认真复习以前的知识,取得新的收获。当我因成绩沾沾自喜时,“三人行,必有我师焉”时刻给我敲击警钟,让我不放松,而其虚心向他人学习。当我不愿做某一件事而想让他人代替,“己所不欲,勿施于人”更是当头棒喝,鞭策我自己的事情自己完成。您说过的话,在生活中活像一座警钟,不仅您的论语对我们影响深远,也深深激励着人们学习好的思想主张。
您的思想主张“仁、忠、孝、义、让”。“仁”警示了人们应有仁爱、慈善的心,应以礼待人,与人和睦而处。“忠”提醒人们做人要忠心,忠诚的与他人交往。“孝”告诉我们做人应有孝心,应孝敬父母长辈,孝尊他人。“义”告诉做人要有情有义。而“让”则是谦让之意,这些种种品德无不揭示着您的高尚得品质。
如果有机会,我真希望您能来21实际的今天,来到这个崭新的世界看看,让您明白人不只要谦让,更多是争取,机会留给有准备的人。可如果您不去争取,机会是不会自己上门的。
虽然与您看法有些不一,但我还是会认真学习您的思想理论,从中汲取更多智慧,完善自己的人生!
此致!
敬礼!