您好!
每当晨光熹微,同学们还在睡梦中时,您就用一阵阵“刷刷刷”声,轻轻地唤醒我们的城市。每当华灯初上,同学们已享受着家庭的温馨时,您还坚守在岗位上。寒来暑往,日复一日,起早贪黑,张奶奶,您都在默默地奉献着,您是城市的美容师,我想对您说:“您辛苦了!”
记得那年冬日,我初次注意到您。当校门口的人群慢慢多起来时,我远远看见一个瘦弱的橘黄色身影,把一个大扫把和簸箕撂上垃圾车,迅速地避开人群,逆着寒风,把车安稳地停靠在了墙角。走近您才发现,如此身手敏捷的,竟然是位满头银发的老奶奶!您饱经风霜的脸上皱纹纵横交错,迎上您浑浊而真诚的目光,我不禁对您多了几份敬意。
还有一次,周五放学时,天空飘着细雨,接送点被围得水泄不通,有散广告单的,有流动摊点卖美食的……而此时,您的工作量就增大了。一张张广告单,有的躺在地上纹丝不动,有的追逐冬风去旅行了,有的横行霸道已跑到了马路中央。您望纸兴叹,在无数次的弯腰捡拾下,在奋力的追逐中,您累得满头是汗。更令人头疼的是,瓜果皮粘在潮湿的地上,扫帚根本拿它们没办法。此时,我看见您弯下腰,直接用手指一点点地抠!那是一双什么样的手啊,冻红的手指上缠裹着的胶布已经磨得破损且脏得不成样,深深浅浅的裂纹里浸满了泥污,常年积月的污垢已经很难洗干净。骨节粗大已经变形,肉眼能看见的粗糙。终于,瓜果皮被清理干净,您直起腰时却脚下一滑,一个踉跄。我再也忍不住只做一个旁观者了,飞奔过去扶住您并帮您捡拾。我气愤地嚷道:“这些乱扔垃圾的人素质真是太差了!”您听了只是笑笑,而后又专注地打扫,不言辛苦、不言寒冷。奶奶,您知道吗?此时,我觉得雨中您的身影特别的高大。
尊敬的张奶奶,感谢您辛苦的劳作。扬州能成为文明城市,有您的功劳!同时,我也深深地体会到:环境美化靠大家,行业没有高低贵贱之分,清洁工人理应受到我们的尊重,真心希望所有的人见到你们,都不要再视而不见,而是致以点头微笑或者说声:“您辛苦啦!”
祝身体健康,生活愉快!