亲爱的爸爸:
您好!
虽然我与您天天相见、日日相处,但我却并不了解您。您又何尝不是这样呢?因为我们之间的话题除了学习,还是学习。
我一直认为自己是天底下最平凡的人,一无是处。所以我一直都不自信,一直以为学习只是为了过日子。
进入初中以来,我在报刊上发表了几篇作文,您脸上那不常见的笑容也曾让我感到过欣慰。但是我却不曾真正开心过,因为那些文章或多或少都有经过您的润色,您也从不曾对我有过片言支语的赞美。因为从来没有哪个同学对我的表现表示认可。究其原因,可能是您的缘故。您既是我的爸爸,又是我的班主任和语文老师。同学们自然会认为,我所取得的成绩是源自您的帮助,是不足为奇的。我的学习进步了,没人赞美;我的成绩下降了,也没人敢取笑。我有了快乐没人分享,有了痛苦没人分担。同学们对我不冷不热,不好不坏,我没有一个真正知心的朋友。
您从不在班上表扬我,也从不在班上批评我。虽然,我明白您这样做有您的道理,但我的激情却在渐渐泯灭。无论是得还是失,都不能在我的心中引起太大的波澜,我的心在大家的漠视中渐渐风干。我不再努力了,因为我的努力不曾得到过我所期待的回报。
近段时间,我了解到我们家过去的艰辛历程和您走到现在的不易。于是,我才了解您的内心刻着多少难言的创伤,您的眼睛含着多少没有流淌的泪水。爸爸,我开始了解您了,我开始懂事了!尽管我懂得了您为这个家所付出的一切,尽管我明白您对我的期望,可是我还是难以振作起来。
日子就这样不紧不慢地过着,在您失望的眼神中、在我的不温不火中不紧不慢地过着。
昨天傍晚,酒后的您在阳台上看风景,我也来到阳台。
您突然对我说:“下午我问你为什么不按我要求的形式写作文,你说是由你所写的内容决定的。这句话让我觉得你对作文有了很深的认识,你很有写作的天赋,如果你不去努力挖掘自己的潜力,实在是一种浪费呀!”
您前所未有的真诚和惋惜,让我觉得有点突然,突然得有点滑稽,我不由得笑了,并且笑着点了点头。您可能不知道,这个我一直用来搪塞您的动作——无言的点头,今天却有了新的内涵。在去教室上晚自习的路上,我的脚步中多了以前少有的轻盈。我的心仿佛注入了充满活力的血液,它欢快地跳着,我第一次感受到了它的存在。爸爸,您可能没想到,您无意中说的一句话,居然就点燃了我沉睡的希望。
爸爸,一向要求严格的您终于认可我了!连我自己都不曾想到,您的认可竟然有这样大的力量,它能让我如此地兴奋。爸爸,我今天要慎重地告诉您:我不会让您失望的!
此致
敬礼!