亲爱的顾老师:
我是那个“错别字大王”,那个“大大咧咧”的张茗翡。这是我第一次用写信的方式来向您表达我内心的想法。所以,我感到十分兴奋与激动。我们即将毕业,我最忘不了的老师就是您。我喜欢您的课堂,喜欢您这个大度、美丽又亲切的顾老师。我怀念五年级的时光,怀念你好听的声音,怀念那个在黑板上写下美丽文字的身影。虽然您只教了我一个学期,可我觉得这段时光好幸福。我们毕业了,要去迎接新的学校,去迎接一切中学生的事物。但也就是我们毕业的这一年,您又支教回来了,您知道我有多开心能见到你吗?但很遗憾,因为,我要毕业了,不是由您来为我上课了。
当然,有欢笑自然也少不了教诲。自从您来到我们班,就教我们学会摘抄,告诉我们看课外书时摘抄本是必不可少的。开始,我对您所说的摘抄一点儿也不感兴趣,就觉得摘抄摘抄又要抄了。虽然觉得麻烦,但后来仿佛也变成了一种习惯。从好词一大堆,好句好段一大堆,读后感却少得可怜的摘抄,慢慢变为读后感能写好多好多。前一段日子,我的感想写得也还算看得过去,也比较用心。可后来的一段日子,我的摘抄明显一次不如一次,您对我的评语变为了:最近这摘抄有点惬意或是自己翻翻前面的摘抄,再比比最近的,有何感想?终于,您把我叫到办公室,跟我说最近的摘抄不理想……当然,我的心情是失落的。之后的一次摘抄,我像换了一个人似的,写了满满一面的读后感,我震惊了。您批改后写了这样四个字:一“鸣”惊人!在之后的摘抄中,我的感想也写得越来越多,并且是由心而发。
当周老师在课堂上说:“在人生当中,老师对你的赞扬也许你会淡忘,但是批评与教诲也许你永远也不会忘,大家来说说曾经有哪些教诲让你最难忘?”当时,我的脑海瞬即就闪现了这件事。
我想写的事儿太多太多了。顾老师,在这无数教导过我的老师中,您是真的真的不可能在我的记忆中抹去。您就像是一块烙印,已经深深地烙在了我的脑海里,我永远都无法将您忘记,永远……我很遗憾,我的毕业照中没有您,我很遗憾,我不能再回到您的课堂……
顾老师,再见……
致亲爱的顾老师!