强壮而伟大的人类:
请原谅我的冒昧,占用您富贵的时间展读我的信件。也许对您来说,我太过渺小,但请您耐心地读完,因为这对您很重要。
我是一粒米,没错,就是您平日里吃的大米,只有半厘米长,晶莹雪白的椭球状。作为人类主食之一的我,肩负着解决您们温饱的重任,在这给您郑重地提几点意见。
愿您吃饭时能饮水思源,吃多少装多少。
我知道我的样子不突出,但您见过农民伯伯下田劳作的样子吗?您见过我是如何成长的吗?黝黑的脸庞,树皮般的皱纹,精瘦的身体是我印象中农民伯伯的样子。他们陪伴着我成长的每一个过程。春节刚过,他们就开始为我们翻新“棉被”;夏日到来,他们陪伴着我们,给我们施肥除草;秋日里,他们满心欢喜地把我们收割回粮仓,请别认为这样的我就能得到您们的青睐。忍痛剥去刺硬的外壳,露出洁白的嫩肉,是我们的终旨,也是您们的喜爱,我们无怨无悔。虽然我是您花了钱买来的,但请尊重给您带来能量的我们,请您尊重陪伴我一起成长的农民伯伯们,没有他们的辛苦付出,您即使家缠万贯也寻不到我的身影。别因米饭管够,您就肆无忌惮地装满一大碗,然后吃完后留下半碗挥袖潇洒而去。您让剩在碗里的我们很伤心,因为接下来我们的归宿是冷清的垃圾桶!
愿您从小教育孩子吃饭不要吃得满桌皆是。
我知道人要有成长的过程,每件事都要学着做。吃好饭也一样,从要别人喂,再到自己拿筷子吃,是要一个过程。我们不奢望您能不掉一粒饭,只希望您在孩子小时,可以跟他讲讲我们成长的经历,从谷子到禾苗,再到谷穗,最后剥皮去壳,哪一步不是用汗水交换来。虽然孩子是您的,怎么教育是您的事,但请尊重我们、尊重粮食,敬重农民的汗水。另以孩子小为借口,纵容他将米饭“撒”向桌面,然后再巴拉巴拉几下就下桌。留在桌面的我们很是委屈,因为接下来我们的归宿是肮脏的下水道。
愿您煮饭时,能善待我们。
我知道您很忙碌,为了省时间,匆匆地把我们放进锅,加点水,点起火……经历过夏日的炙烤,我们不畏惧高温的煎熬。但我们真心害怕在锅里一阵排山倒海后,不是香味扑鼻,却是焦味捏鼻,令我们遗憾告终,辜负农民伯伯的辛劳。
愿您……
您是伟大聪明的人类,您肯定懂得世间万物都是要互相尊重的。因此我希望您能尊重别人的劳动成果,让我们去应该去的地方,为人类健康添砖加瓦!
此致
祝您身体健康、往事如意!