给孩子的一封信
孩子:
你好!
当妈妈提笔写这封信时,心里很是一番滋味。16年来第一次我们相互写了这封信,那是发自肺腑的一封信。
儿子,小时候你的身体一直不好,感冒发烧是常事,妈妈陪你度过了一个又一个焦虑、心疼不眠的夜晚。小时候的你就是很懂事,很听话的。记得有一次你连续发烧几天,我夜晚不敢睡觉一直坐在你身边,用酒给你搓身体来降低体温,因为经常用退烧药对身体有害。你醒来多次都看见妈妈坐在你身边不睡觉,你就拉我手让我睡觉吧,我说妈妈不能睡觉,要看着孩子不能烧坏了孩子又导致了热惊阙。你就对我说,妈妈你拿纸和笔给我,我要记下你对我的好,我怕长大了会忘记了这些。这句话妈妈至今难忘。当时只有几岁的你就这么懂事,那时妈妈爸爸只希望你身体健康、幸福快乐!
随着时光的流逝,一晃十多年过去了,你已经上学多年,学校的生活给你带来了妈妈爸爸不能给予你的知识、师生的友情……但也带来了我们父母对你在学习上的严格要求与希望。
妈妈爸爸常对你说过,一个人要想在世间生活得更好更舒心,谁也靠不了,只有靠自己,父母早晚有一天要离开你的。现在的你是在为你的人生打起步的基础,这每一步都要脚踏实地地走稳。学习是个苦差事,需要一个人的意志与耐性。每一个成功人士都是不容易的,一个成功者人前的辉煌,你就可以看到他在人后的辛酸努力。学习更是一个习惯,妈妈理解你一天天的学习你是很辛苦的,但这些我们也只能在心里默默的心疼你,因为步入社会后,没有人会心疼你,没有人会理解你,只有残酷的竞争与挑战。
想想以后你要过哪种人的生活,你也许心里会有一丝震憾,这也是一个人一生最实际的问题。是啊,体力劳动和脑力劳动都是可以赚钱养家糊口,也可以为社会创造不同的社会价值,但二者的回报皆然不同,并世俗的偏见都是倾向于脑力劳动者的价值与肯定。
你是个好孩子,生活中从不让父母生气、伤心,学校里尊敬老师,和同学之间相处融洽。从这一点一滴我们可以断言你的懂事与乖巧、明事理、识大体,以后步入社会在各方面你都会得到人们的赞许与肯定,这也是我们做父母的最大心愿。但一定要有文化知识的基础,这是最基本的自信与阶梯,也是"","","","","",""让大家信服的,是你立足社会之本。多年后知识加上你的大气为人,妈妈可以果断地说,那时的你是最棒的!
最后妈妈爸爸希望你的一生更精彩,更满足,没有一丝遗憾!更希望你身体健康、学业有成、幸福快乐、事事顺意!