写给儿子生日的一封信
六周岁生日快乐!又到了一年一信的时候了,等你识字量能读懂妈妈写给你的每一封信的那一天,直男如你或许会狠狠地笑话这个仪式感满满的文科生妈妈吧……
生日于你而言,不过就是蛋糕、礼物、聚会。但对妈妈来说,却是人生中最痛苦也是最美好的回忆。若不是你的奋发向上,若不是妈妈拼尽全力,你怎么会来到这个世上。所以,首先,感恩我们的遇见吧。遇见你,妈妈突然就柔软了,妈妈享受着陪伴着你一天天成长,这六年来,妈妈有时候会觉得很辛苦,因为我要平衡我的工作,我的生活,还有我的家庭。但是妈妈坚持下来了,睁开眼睛就能见到你,白天都有各自的生活,晚上能陪伴着你。我喜欢这样的距离,不近不远,就在伸手可及之处,静静地相互陪伴着成长。是的,相互的成长。不知道是哪位诗人说过这样一句话:他来到世上,是为了教育我们,让我们得以再一次生长,而不是朽坏下去。今天,妈妈要谢谢你,谢谢你,这些年教会我的事。
你教会我如何爱别人。妈妈最佩服你也最骄傲的地方就是,你知道表达爱,不怯于表达爱,知道如何用合适的方式表达爱。妈妈这代人,你外公外婆那代人,总是习惯于把爱藏在心里,有了网络,就把爱表达在微博朋友圈上。我们习惯于说,对你凶是爱你,冷落你是爱你,给你买东西就是爱你,抱怨和指责是爱你。可你不是这样的,你的爱是直接外露的,是无条件的,你会勇敢地表达出你的爱,对我如此,对身边所有的人如此。你会猝不及防地对我说我爱你,你会说我想小姨了,她怎么还不来长沙呀?你会说妈妈我不喜欢你刚才那样,我很害怕,我甩开你、推开你、你还是会一次一次要抱抱。
记得那天睡觉前,我坐在床头,你突然叫我回头,我回过头,你给我拍下了一张照片,说:妈妈你好漂亮。我看了下手机里的照片,穿着睡衣,披头散发,纯素颜,一脸懵逼的我实在是看不出任何美感,但我依然被你感动地一塌糊涂。
我慢慢意识到原生家庭对一个人的影响有多大。小的时候明明知道像我的父母那样的沟通方式是不对的,但在不知不觉中,我越来越像他们,还告诉自己,我就是这样的人,改不了了。但其实不是这样的,原生家庭的影响固然大,但人是会自主学习,是会内省的,是可以改变的。在这方面,妈妈做的还远远不够,望你继续督促,妈妈也会努力实践的。
你教会我做真正的自己……
你教会我坚强……
你教会我静待花开……
从前,觉得三十多岁对于一个女人是个特别可怕的年龄,是一个跟青春告别的年纪。可是因为有你,因为跟你度过的这六年,我可以骄傲而自豪地说:“是的,我马上就三十岁三了,我是一名职业女性,可我最喜欢的身份是,我—是我爸爸妈妈的女儿,我还是一个六岁男孩的妈妈,我还年轻呢!”
谢谢你,宝贝虫虫,谢谢你,谢谢你这些年教会我的事。以后的路,还请多多关照。
东流逝水,叶落纷纷。
转眼六年已逝,九月份开学你将正式成为一名小学生。在此,妈妈祝贺你,从此之后,你将开始遨游知识的海洋,慢慢学着脱离大人的怀抱,成为一个独立的人。宝贝,我们一起加油!