尊敬的家长:
您好!
和孩子相处两周,我已喜欢上我们四(1)班的这些孩子了。我们班的孩子聪明、可爱,和老师亲近,愿意听从老师的教导;而且,我们的家长对老师的工作也很理解、配合,因此,开学工作一切顺利。谢谢各位家长,你们辛苦了!
当然,一段时间下来,我也发现了我们孩子身上的一些问题,最主要的是学习习惯欠佳:上课注意力不够集中;做作业时也不能静下心来,拖拖拉拉,且错误很多。我作为一名高段语文老师、班主任,我深知习惯养成的重要性,良好的习惯能影响人的一生。自接班以来,我一直在朝这方面努力。近期,我要求学生做到:第一,按时完成作业,做到当天作业当天清。其实孩子在校自修的时间是很多的,中午50分钟,下午困难班50分钟,这100分钟时间足够完成所有的书面作业。而第一天作业时,有20来个孩子在50分钟内不能写完18个词语,速度之慢令我惊讶。而错误之多,也同样令我咂舌,抄写第一课要求背诵的段落,百来个字最多的错12个,全对的只有10个孩子。所以,我现在每次作业都有时间规定,孩子不再一边做作业,一边谈天,管闲事,经过两周的训练,作业速度明显加快,质量也有一定提高。而且,当天作业当天清的另一个好处就是老师能及时发现错误让孩子订正。第二,上课一定要专心听讲,开动脑筋。
刚开始给孩子上课时,我很不适应。积极举手发言的孩子固然有,但总是这么几个,有部分孩子不但不发言,而且还不听,有的趴在桌子上,没精打采;有的管自己做小动作。一节课下来效果很差,这在作业上能明显的反映出来。新课程教学任务重,课时紧张,如果课堂40分钟不充分利用起来,落下的课程一多,孩子便再也没有兴趣学下去了,这都不是我们想看到的。所以,我在课堂上时刻关注每一个孩子,要求学生不但要专心听老师讲课,还要认真听同学发言,并学会适当地做一些笔记,慢慢地把学生的注意力集中起来。我想等孩子这两个习惯养成后,下一阶段的工作是进一步端正作业态度,不但要有速度,还要书写端正、正确率高;课堂上,不仅要专心听,而且还要能够大胆地表达自己的想法。不过,孩子良好的行为习惯的养成,需要家长的配合与支持:
1、按联系本,督促孩子认真完成作业。因为书面作业基本上能在学校完成,回家主要的作业是预习与听写。预习要求开学就已印发,望家长能按照上面的要求督促孩子不折不扣地完成,孩子是否认真预习直接影响孩子听课的积极性和效果。
2、每天安排阅读时间,督促孩子多读书。语文成绩的提高不是靠做练习,靠的是积累,靠的是多读书,不是说“读书破万卷,下笔如有神”吗。新课程要求每个孩子一学期至少读两本书,这学期,我们要读完《亲爱的汉修先生》和《时代广场的蟋蟀》。家长要和孩子制订计划,每天保证要有半小时以上的读书时间。(注:四年级孩子9:00之前一定要睡了,睡眠时间也要保证。)
3、注重培养学生各方面的兴趣爱好。新课程要求学生“学有所好,学有所长”,家长不要一味地让学生做试题,这样有时会适得其反。发展学生的兴趣爱好,有益身心健康,能促进学习的进步。对于新课程,我们所有的老师都是陌生的,好在我有近20年的教龄,对于语文教学、班主任工作我虽不敢说很有经验,但也绝不会无所适从,再加上我认真负责的工作态度,我有信心把我们的孩子教好,不让一个掉队。
我也希望家长如有什么意见和建议能及时与我沟通。