尊敬的各位家长朋友:
您好!根据教育部(教基厅函[20xx]11号)、XXX省教育厅(辽教办[202X]XX号)文件《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》要求及省市教育部门的文件精神。为保证学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,XXX市XXX小学将全面加强学校学生睡眠管理,在广大家长的密切配合下学校将在以下几方面做好小学生睡眠管理工作。
一、加强科学睡眠宣传教育
学校将通过体育与健康课程、心理健康教育、每日晨会、学校公众平台等多种途径,大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于小学生健康成长的重要性,让广大教师和家长统一思想认识,共同关注学生良好睡眠卫生习惯。
二、明确学生睡眠时间要求
按照文件要求小学生每天睡眠应达到10小时,为保证学生充足睡眠时间,学校指导家长和学生制定科学作息时间表(建议学生每天20:30——21:00入睡,早上6:30——7:00起床),学校将持续进行调研督查,联手家庭共同努力,确保孩子们充足睡眠时间。
三、统筹安排学校作息时间
学校不要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,学生上午第一节课上课时间固定为8:20,学生在7:50开始按照高中低年部错时入校,7:30前不得入校。8:20前不进行统一授课,对于个别因家庭特殊情况,提前到校学生,家长提出申请后,学校提前开门,妥善安置。
四、严防学业过重挤占睡眠时间
学校将加强课堂研究,切实提升课堂教学实效,加强作业统筹管理,严格按照有关规定要求,合理调控学生书面作业总量,力争大多数学生在校内基本完成书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。
五、关注学生就寝时间
保持足够的睡眠,对少年儿童的健康是至关重要的。睡眠不足使得大脑得不到应有的休息,会影响大脑的反应敏感度、记忆力、思维能力,也影响学生的情绪,坚持劳逸结合、适度锻炼,确保身心放松,按时安静就寝。
对睡眠不足的学生,教师会及时提醒学生并与家长沟通,请全体家长立即行动起来,制定学生科学的作息时间表,保证孩子的睡眠时间,促进学生自主管理,规律作息,按时就寝,家校共同配合,才能更好的进行有效学习。
感谢您一直以来对学校工作的关心和支持,祝工作顺利、万事如意!