尊敬的家长朋友:
您好!
森林火灾事故不仅严重破坏森林资源和生态环境,也会给经济社会造成巨大的损失,甚至会造成重大人员伤亡。时值春季,天高气燥,又到了森林火灾事故的多发期和森林防火的关键时期。
温馨提醒学生
做到“六不”
做好森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,是每一所学校和每一个家庭义不容辞的责任。我们也衷心希望广大家长积极行动起来,和我们一起为做好森林防火工作贡献力量。做好预防森林火灾工作,要重点教育孩子做到“六不”:
①不带火种、火药、易燃易爆等物品进入林区;
②不在林区玩火用火;
③不在林区丢弃火种;
④不在林区地边燃放烟花、鞭炮;
⑤不在林区野炊、烧烤;
⑥不参加扑救火灾行动。
温馨提醒家长
做到“六不”
同时,我们也向广大家长朋友们发出如下倡议:
1、严格做到“六不”:
①不在林中乱丢烟蒂;
②不在野外烧荒点火;
③不烧田草、秸秆;
④不在野外烧火取暖;
⑤不在林中燃放烟花爆竹;
⑥不在野外烧烤、做饭。
2、文明祭祀。纪念先人要文明祭扫、绿色祭扫,通过献一束鲜花、互联网祭祀等有益于保护生态环境的文明方式开展祭祀活动,严防发生火灾。
3、履行好监管责任。加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防森林火灾等安全教育。家长和子女要互相监督、互相约束,家长要做好子女的表率。
4、密切配合学校传授森林防火等相关知识和技能,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力。
5、严禁儿童、学生参与火灾扑火,一旦发现火灾立即报火警电话119或森林火警12119。绿水青山和美丽家园需要我们共同呵护,让我们共同努力,自觉地投身到森林防火的工作中,守护好我们共有的绿水青山、建设好我们共有的美丽家园。把好防火关,安全记心间;筑牢防火线,平安乐融融。
祝您和您的孩子平安、健康、幸福!