一封信作文
妈妈:
您好!今天一早收到您的信,让我心情很快活。读完了您写的信,我心里更是感动。这种感动,不同于其他任何时候的感动,这是发自内心的最真实的感动。所以,比起干手中的活儿,我更乐意给您写回信。
妈妈的信写得很有条理,层层递进,所以我也想向你学习,从“自主、乐学、合群”这三个方面来谈。妈妈,在我看来,你是一个工作上进、热爱生活、怀揣梦想的妈妈,是一个能与我分享秘密的朋友妈妈,在我的成长过程中起到了重要的影响作用,是我的榜样。所以,信中我写的每一句话,都是我的真情实感哦!
在自主方面,其实在我开始可以自己照顾自己,自己料理生活时,我并不觉得我有很大的成就,只是每当听到妈妈同其他妈妈谈论“我的孩子最自觉”时,我心里还是会有一些小骄傲的。一眨眼我已经十三岁了,从儿童变成少年了。所以,我应该从“会管理好自己,变为会照顾好家庭。”妈妈,我希望自己为家庭承担一些家务,这并不是我的负担,而是理所应当的。所以我希望您帮助我,让我完成家务时感到自豪,不会因为没有做好而感到内疚。
对于乐学,我有很多话想说。因为我觉得在学习方面,我有很多不足。昨天早晨我粗粗跟您聊了几句关于学校布置的写信的作业,您询问了几句后,就马上开始思考写信的内容了。昨晚,我看您伏在书桌前奋笔疾书的样子时,我想说:“妈妈辛苦了!”今天一早,我就收到您的来信。拆开一看,整整四页纸,写得满满当当,条理清晰,还运用了许多名人名言。光是妈妈写信的过程,我就学到了很多。一是“早”:当年鲁迅迟到受到老师批评后,在桌上刻下了一个“早”字,提醒自己时时早、事事早。我认为妈妈也有这种精神,绝不将今日事拖到明天。这一点我要向您(还有鲁迅先生)学习,能在学校完成的功课绝不拖到课后,不把作业留到最后一分钟才做。二是“勤”,我很欣赏您写信时那奋笔疾书的样子,学习时就应该专注投入、心无旁骛,爸爸妈妈常说要提高效率,其实就是在这一方面哇。三是“认真”,父母们常在孩子们跨进校门时叮嘱:“认真读书啊!”而孩子们常回答:“哦,知道了!”但是通常到了真要认真时,却忘了父母的叮嘱。我认为学习光“勤奋”还不够,还要有“认真”的劲儿。读书时要真正把知识记在脑子里,不能心不在焉,子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。学习要思考,不然知识就是作者的知识,而不会变成你的知识,这就是学习方法。我觉得我已经做到像妈妈写信一样的一丝不苟,灵活运用知识,但是在预习复习方面,还不如妈妈认真。从妈妈写信的过程中,就有很多值得我学习,甚至远比信的内容多。如果我的信中有错别字或者病句,一定请妈妈找出并改正哦。
终于谈到合群了。快要毕业了,我对母校、老师以及同学怀有深深的留恋与不舍,特别是一些已相处了十年的老同学,更是难舍难分。这六年,因为有六(5)班这个集体,我的校园生活变得多姿多彩,有快乐也有烦恼。而每当我有小烦恼时,我都会找妈妈谈谈心,请妈妈帮助我解决。其实就在这么一点一滴的小小烦恼和困惑中,我得到了大进步、大大的成长!所以,虽然我当时有些做错了的事,现在回忆起来也并不觉得后悔。
谢谢你,当我错误时帮我指正的妈妈,当我迷茫时引导我正确方向的妈妈,当我难过时安慰我的妈妈,当我失落时鼓励我的妈妈,当我生病时照顾我的妈妈……谢谢你,妈妈!给我写了一封让我深受感动的信,你的信我会保存好。在这个充满了浓浓母子情的节日里,我由衷地祝福您:母亲节快乐!
此致
敬礼!