一只信鸽展开雪白的,像雪花一样的翅膀飞了过来,它说:“小红鼠你的信。”小红鼠笑容满面地接过信说:“谢谢你!”小红鼠心想:是谁写给我信呢?它一边猜想一边拆开信,一看信上一个字都没有,只有一幅奇怪的画。
小红鼠拿着奇怪的信,一边走一边猜想信中画的意思。走着走着遇见了正在做早操的猪哥哥,小红鼠急忙上前问道:“猪哥哥,你看下这信上画的是什么意思啊?”小猪看了后不肯定地说:“画的是一顶帽子吧?”小红鼠说:“谢谢你!”小红鼠走着走着又遇到了小猴,只见它正悠闲地荡着秋千。小红鼠跑过去问:“小猴,你能看懂这信的意思吗?”小猴肯定地说:“这画的肯定是盆子吧!”小红鼠还是决定再问问,于是看到大象伯伯便上前问:“大象伯伯,您知道这是什么意思吗?”大象伯伯热心地说:“这是树桩呀!”
最后,小红鼠决定走一趟,亲自去问问寄信人小蓝鼠。小蓝鼠说:“我信里的意思是想让你带木头过来。”小红鼠这才明白画里的意思,生气地说:“小蓝鼠,你不练习写字,以后就会没有文化,以后就不会写字只会画画!”小蓝鼠说:“小红鼠对不起,其实是前两天下了场暴风雨,桥被河水冲断了。我这么画的意思是想让你带木头来过河的。”说完小蓝鼠惭愧地低下了头。
这个故事说小蓝鼠不会写字只会画画,无法向同伴清楚地表达自己的意思。所以我们小时候就要刻苦学习,长大了才有出息,如果小时候不刻苦读书,长大了也就没有出息。还有信上只有一幅画,没有一个字,小红鼠才会看不懂,所以学写字很重要!