人生十六七,多么美好的花季雨季。
我坐在窗前望了望远处的高楼,与蔚蓝的天,回望发生在我身边或精彩或平淡的一幕幕。或许感到了成年人所特有的落寂与伤感。望望手中的报纸,我在思考和缅怀,感受着青春中带来的一点点苦涩。
她这样写到:母亲几年前去世了,而父亲总是不停的打工赚钱,就这样父亲如他生活中的一个过客,匆匆忙忙的回来,又匆匆忙忙的离去。每次看到父亲,她都感觉父亲那么遥远,那么模糊。她知道自己是世界上最不幸的人,他常常感到疲倦和无助,除了承受,她不知该怎么办?她写下了这段文字:“冬天一片片地凋落,春天踩着冬的枝叶;寒风不见了它的身影,他走了,带走了我们沾满尘埃的枯萎日子。”简单的文字不知道是否将她的生活比喻进去,这值得让人思索。
从她的言语中我感到的是的对生命的无助,我真的想告诉她一句不知是从哪里拾来的话—“无助彰显着生命中一种另类的强大”。
捷克小说家米兰昆德拉有本小说名叫《生命不能承受之轻》,书中有一个道理很打动我:每个人都在承受着负担,我们被数不清的沉重感压迫着,我们渴望卸掉包袱。然而,我们忘记了,负担越重,越证明生活的真实。没有负担,我们就丧失了最旺盛的生命力,那样的生活将是缺乏意义的。由此可见,承受有一个积极的作用,那就是唤醒我们身边潜藏的力量。
然而,人只去被动的承受是远远不够。除了承受,我们还需要积极的面对眼前的人和事,要正视生活,也就是说我们要拥有一个从容的心态。
诗人顾城有一首叫《早发的草种》的诗,写的是在春天里最先伸出头颅的小草,虽然它知道最早探出嫩芽的那一刻一定被早春的严寒所吞没,但它仍然固执地向人们早早的报春。它如战场上的旗手一样,明知道冲在最前面是最“不幸”的,但仍然渴望早早地把旗子插在敌人的阵地上。诗的最后一小节这样写
我从没被谁知道,
所以也没被谁忘记
在别人的回忆中生活
并不是我的目的
这就是那颗“早发的种子”所选择的最终结果,它愿意在来之后又静之消失,它明白自己活着只是为了体现自身的价值。十六岁花季的你看懂了中间的从容吗?这是对生命的从容,只是在逆境或迷惘中学会从容才是真正的强大。动笔之前,我曾想着给你带去什么,却一直到动笔都没想到。现在,我有些清晰了,你要学会那颗“早发的种子”,学会从容地回首过去,从容地想像未来,而幸福也就靠拢你了。
听到你还说“你爸爸是成了一个过客,他的身影是那么的模糊。”我的心情也有所沉重。作为父亲,他的确有些失败。但我坚信,在他心里,他仍一如往昔的爱你,只是生活的包袱压得他喘不过气来。十六岁的你或许泡上一杯热茶,或早上买回热乎乎的早点,他自会将内心柔软的一面显露出来。
生命的确无常,但也处处流露芬芳!我想告诉十六岁的你,除了承受,我们还可以用失落,无助,疲倦这些糟糕的原料酿造属于自己的花季。因为人生的美好不在别处,而藏在你让自己从幻想中行动起来的时刻,藏在你灵感闪现的瞬间,藏在你与爸爸互相关心的目光中,藏在这一个十六岁的花季。