森林防火学生一封信
尊敬的各位家长:
春季风干物燥,山林内可燃物多、春季野外生产用火活动多、乱扔烟头多、上坟烧香烧纸多,是山林火灾事故多发期,也是森林防火的关键时期。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,我们学校和家长必须做大量工作。根据上级的《森林防火安全防范教育》要求,望家长配合学校做好以下工作:
1、森林防火,人人有责。森林防火事关人民群众生命财产、生态环境安全,各个家庭要提高对森林防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对自己子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。
2、倡导文明祭祀,防范森林火灾。清明节期间,请各位家长严格遵守森林防火相关规定,带头做好清明节文明祭祀,不烧纸钱,不燃放鞭炮,提倡用鲜花等文明方式祭奠,防范森林火灾发生。同时要加强对孩子出行的管理,尤其要特别注意对火源的监管,严禁未成年人利用火种焚烧荒草等违章用火行为。
3、如发生森林火灾,坚决制止未成年人参与扑火工作。希望家长同志协助做好学生思想工作,加强学生防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生!与此同时继续抓好学生饮食、交通、防溺水、防盗、防中毒等安全工作,强化学生的安全意识,确保生命和财产安全。合理安排学生休息日的活动,促进学生身心健康发展。
春风又绿泛追思,一年一度铭先人。祖先崇尚文明,时代呼唤文明。人人需要文明清明,清明需要人人文明。让我们携起手来,从你我做起,以移风易俗、保护环境、倡导新风的实际行动,播撒新时代文明新风,为创建文明城市、建设美好家园贡献自己的一份力量!