全乡广大干部群众:
你们好!在春节即将来临之际,首先祝愿你们节日快乐、平安幸福、阖家欢喜。
森林是人类诞生的摇篮,是人类赖以生存的基石。近年来,我们举全乡之力,不断加大对退耕还林和森林防火力度,森林覆盖率和森林蓄积量大幅上升,生态环境越来越优美。春节期间,为确保全乡森林资源安全,让大家过一个欢乐祥和的节日,特致信全乡干部群众做好森林防火工作,要切实做到:
一是提高防火意识,认清火灾危害。我乡森林覆盖率高,山高林密,部分村组人口相对稀少,一旦发生森林火灾,火势难以控制,扑救相对困难。广大干部群众一定要提高森林防火意识,坚持安全第一、预防为主,要有“宁可千日不失火、不可一日不防火”的理念,特别是在春节期间,对森林防火绝不能掉以轻心,不要因吸一支烟、烧一柱香、燃一叠纸、放一挂鞭炮等行为烧了一片森林,毁了一个幸福家庭和美好前程。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》的有关规定,凡违反野外用火规定的,给予警告、罚款、拘留等处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。
二是严格控制火源,禁止一切野外用火。凡在乡林区范围内杜绝带火种、拾柴取暖、吸烟、烧土(田)坎、上坟烧香、燃放烟火炮竹等一切野外用火行为,特别是全体家长要教育好子女不要在节假期间野外用火和燃放炮竹等。各村(社区)干部和生态护林员要加大对特殊人群、森林周边木房、木圈的监控和管理。各级各部门要密切配合、协调联动、共管合力,着力管控好重点区域和路段,确保森林防火工作万无一失。
三是一旦发现火情,务必做到安全科学扑救。广大干部群众一旦发现火情,要立即就近向村委、乡林业环保站和乡人民政府报告,科学扑救,以人为人,确保森林资源和广大人民群众生命财产安全,维护林区安全稳定。