亲爱的爸爸妈妈:
人们常说,中国人不善于用语言表达情感,所以字母成为最好的载体。的确,当我羞于表达内心想法的时候,我拿起笔,想说的一切都涌上了笔尖。
除了学习,我还想跟你说三件珍贵的事情,这也是我去宝中后逐渐成熟的原因,那就是读书,理想,做人。
很多人和我一样,会问我们在读什么。我想了很久,觉得最终的目的是为了读自己。从上高中开始,我就爱上了读书,我会发现我焦虑的心已经平静下来,突然有了安全感。奇妙地发现自己很困惑,这是无数人思考了几千年,提供了各种答案。而每一本书值得我在脑海中阅读和记忆,是因为它包含了我对未来更加期待的自我。如果有一天你发现你的女儿很有钱很有趣,那可能是读书的功劳。
说到理想,具体目标大概是初二形成的。我想成为一名医生,也许不是一时兴起。我想和你谈谈这个梦想职业。如果你觉得你同意,我会很高兴。毕竟被父母认可是一种享受。著名医生特鲁多的墓志铭写道:有时是为了治病,常常是为了帮助创作,,总是为了安慰。这三条线似乎对医生这个职业有着深远的定义。事实上,当你信任对方时,他们会给你更多。当你以怀疑的眼光开始时,恐怕你是最大的受害者。在今天的中国,医生和整个社会就是这样一种错位的关系。除了医术本身,精神上的安慰和支持也是医生这个职业极其重要的一个方面。只有生理治疗技巧和心理安慰相结合,才能构成“医者善良,治病救人”八个字的全部含义。当然,没有一份工作是轻松的,所以亲爱的爸爸妈妈,你们的女儿有勇气和能力承担起这份神圣的工作,不怕被舆论打败。
把人生放在最后,因为它最重要,而且写的很仔细。周的书名大概可以概括我想成为的人:善良、富有、高贵。做到这一点当然不容易,但我也在努力。如果有一天我变成这样的人,你大概会很满意。
我想和你谈的到此为止,但我不能不感激你。没有你,我就不会是今天的我,更不会是未来的我。
我在这里一切都很好,因为你没有什么好害怕的。愿你平安喜乐,因为我满心喜乐。